"По рудникам пошел ропот" 5

Еще год назад солигорские шахтеры зарабатывали около 20 млн рублей в месяц. С тех пор зарплаты не только не поднимались, а упали до 11-12 млн, то есть почти в 2 раза!

"Раньше зарплата была 20 миллионов, а теперь только 12", - шахтер из Солигорска сокрушается. Коллеги не стали отрицать, что зарплаты не поднималась целый год.

TUT.BY попытался разобраться, почему шахтеры "Беларуськалия" недовольны зарплатами, которым привыкла завидовать вся страна.
 
По белорусским меркам зарплату Алексея (имя изменено по просьбе героя) в 12 миллионов нельзя назвать низкой. Но еще год назад молодой человек зарабатывал 19.
 
- В условиях, которые были раньше, люди на нашем участке зарабатывали 2 тысячи долларов. Это считалось нормальной зарплатой. Сейчас даже полторы тысячи не выходит, - говорит Алексей. - Последний раз зарплату повышали год назад. После повышения мне платили 19 миллионов, потом зарплата снизилась до 15 и продолжала падать. Ближе к Новому году я получал уже 11 миллионов.

Опытный шахтер Вадим (имя изменено по просьбе героя), проработавший в забое 20 лет, рассказал, что после девальвации 2011 года зарплата постоянно колебалась в пределах 10-15 миллионов. Хотя до кризиса она радовала шахтеров стабильным ростом.

- По рудникам уже ропот пошел. Люди требуют повышения зарплаты. Оклад как таковой не уменьшился, а вот нормы выработки повышаются. Коллеги жалуются, что плохо стали закрывать наряды. Плюс мы же работаем сдельно, поэтому зарплата скачет. Если сбыта нет, мы вроде не виноваты, а недоплачивают все равно. Если я буду месяц ходить в шахту просто так, когда добычи не будет, мне заплатят тариф и премию - в лучшем случае 10-11 миллионов. А если я работаю нормально, грязными получаю под 17-18 миллионов. Чувствуете разницу?

Вадим предполагает, что начальство не против поднять зарплату, но сначала должна увеличиться производительность труда. А шахтеры тем временем беспокоятся за завтрашний день.

- Если бы никто кредиты не платил, было бы все равно. Конечно, на зарплату грех жаловаться. Люди живут и за 3-4 миллиона и строят квартиры, но, как говорится, кто на что учился. И здоровье в шахте тоже не заработать.

Догадка Вадима оказалась верна. Производительность – вот основной ограничитель роста зарплат.
 
- Есть постановление Совета министров, в соответствии с которым отслеживается соотношение темпов роста производительности труда и зарплаты. Сегодня предприятие его не выполняет, поэтому зарплата не повышается, - объяснила Марина Шумак, и. о. начальника отдела организации труда и заработной платы ОАО "Беларуськалий".

Если зарплата не растет - это полбеды. Дмитрий, у которого она за год упала на 7 миллионов, чувствует себя гораздо более неуверенно. На вопрос, почему это произошло, Марина Шумак пожимает плечами: в целом по предприятию зарплата не снижалась.
 
- Надо разбираться с конкретным сотрудником, но вообще снижения зарплаты не происходило. Номинальная зарплата у нас выросла по сравнению с прошлым годом. Реальная зарплата тоже не изменилась.

Пока администрация "Беларуськалия" озабочена тем, как сохранить уровень зарплат. Но в профсоюзе обещают, что совсем скоро они, возможно, начнут снова расти.
 
- Да, до нас доходили жалобы от шахтеров, а мы обращались к генеральному директору и получили реальные решения. Последний раз встречались с ним 18 июля и обсуждали вопрос зарплат. Было решено, что за июль премия за выслугу лет будет выплачена с повышающим коэффициентом, а премию ко Дню шахтера выплатят в двойном размере, - обнадежил председатель независимого профсоюза горняков ОАО "Беларуськалий" Сергей Черкасов.
 
- На повышение тарифных ставок руководство пока не идет из-за требования повышать производительность труда. Мы договорились, что вернемся к этому вопросу в конце квартала, - добавил собеседник.
10:15 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
Что стоит за требованием Лукашенко повысить зарплату до 500 долларов?
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии