Посла Беларуси вызвали в МИД Литвы из-за обсуждения АЭС

Вице-министр иностранных дел Литвы выразил послу Беларуси озабоченность по поводу нарушений в осуществлении проекта БелАЭС.

24 июля состоялась встреча вице-министра иностранных дел Литвы Андрюса Криваса с послом Беларуси в Литве Владимиром Дражиным, на которой вице-министр выразил озабоченность по поводу одностороннего решения белорусской стороны провести на своей территории обсуждение с представителями литовской общественности по вопросу оценки воздействия на окружающую среду АЭС в Островце.

Такое решение не соответствует положениям Конвенции Эспо, ограничивает право литовских граждан на участие в подобных мероприятиях и не придает конструктивности литовско-белорусскому диалогу о безопасности белорусской АЭС, сообщает пресс-служба МИД Литвы.

МИД Литвы напоминает, что 15 апреля 2013 года Комитет по осуществлению Конвенции Эспо опубликовал доклад, в котором констатировалось, что Беларусь не предоставила необходимую информацию о проекте АЭС. Комитет по осуществлению Конвенции Эспо обратил внимание на это и прочие нарушения и призвал Беларусь предоставить подробные ответы на все вопросы литовской стороны, а также учитывать замечания, высказанные экспертами из Литвы, и обеспечить возможность литовской общественности предъявить свои замечания по строительству АЭС. В настоящее время литовские эксперты изучают, насколько информация белорусских экспертов, предъявленная в июне 2013 года, соответствует информации, содержащейся в положений Конвенции Эспо и рекомендациями Комитета по осуществлению Конвенции.


20:39 24/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: За границей начали говорить, что это за ЕАЭС, если падает товарооборот
Стройка века: Как строили новый саркофаг на Чернобыльской АЭС
Подписание нового Таможенного кодекса ЕАЭС ожидается в декабре


загружаются комментарии