Вместо пустующих предприятий - бизнес-центры

Бизнес-центры в Минске и так растут как грибы, в отличие от жилья, а тем временем Ладутько хочет, чтобы их было еще больше и предлагает предприятиям неэффективно используемые производственные площади "уступить" бизнесменам.

Озаботившись вопросом бесхозности огромных территорий, находящихся в ведении белорусских предприятий-производителей, руководство города решило, наконец, с максимальной пользой и выгодой избавиться от проблемы.

Спрос на неиспользуемые площади для последующего строительства или организации нового производства со стороны частных компаний есть, но пока городские власти не находят понимания со стороны руководителей госорганизаций. Оперативность принятия решений оставляет желать лучшего, передает БелТА.

По словам директора Минского городского территориального фонда государственного имущества Галины Степуренко, в столице выявлено 32,5 тыс. кв. м неиспользуемых площадей, внесены предложения в органы госуправления по повышению эффективности их использования, в том числе путем передачи в собственность Минска.

Так, 14,2 тыс. кв. м свободного пространства, где возможна реализация проектов производственной направленности, выявлено на Минском подшипниковом заводе. В настоящее время прорабатывается вопрос передачи блока зданий предприятия Минскому технопарку. На Минском заводе автоматических линий обнаружено 6,5 тыс. кв. м незадействованных площадей, этот участок площадью 2 га может быть использован под строительство бизнес-центра.

Есть и еще одна проблема: многие предприятия свыше 50% площадей сдают в аренду, забыв о производственной деятельности. А некоторые организации предлагают такие высокие ставки арендной платы, что не находят на производственные помещения арендаторов в течение длительного периода. В их числе «Амкодор — Белвар» и «Мотовело».
14:26 25/07/2013




Loading...


загружаются комментарии