Ремонт по правилам: проще заплатить штраф, чем узаконить перепланировку 2

Чтобы добиться разрешения на проведение работ, в Минске нужно заплатить не менее $500. В случае же выявления «подпольных» строительных работ в квартирах собственникам грозит куда меньший штраф.

Обозреватель портала www.interfax.by выяснял, может ли измениться ситуация в обозримом будущем.

Почем услуги?

Самовольная перепланировка и переустройство квартир по-прежнему носит массовый характер, несмотря на то, что недавно в Беларуси были установлены новые «правила игры». Напомним, что порядок проведения данных работ определен Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утвержденным постановлением Совета Министров РБ №384 от 16 мая 2013 года. Как власти собираются бороться с этим явлением?

— Сегодня стоит вопрос о том, чтобы не только наказывать людей, которые занимаются самовольными работами, но и дать им возможность обратиться в специализированную организацию, посредством которой можно осуществить задуманное, — говорит директор КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» Григорий Веринский.

Небольшое отступление. Минский городской центр инжиниринговых услуг — это предприятие, созданное по решению Мингорисполкома приказом Комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Целью его деятельности является создание благоприятных условий для юридических и физических лиц, ИП в реализации их законных интересов в сфере строительства, привлечения инвестиций в осуществление застройки Минска. В настоящее время данная структура готова заниматься инженерным сопровождением объектов.

По словам Григория Веринского, многие собственники жилья не знают, как приступить к работам по перепланировке:

— Гражданин, который принял решение об обновлении собственной квартиры, должен с чего-то начинать. Хотя бы изучить нормативно-правовую базу — можно ли осуществлять те или иные работы. Провести предварительную подготовку, каким образом ему действовать. Законодательная база довольно обширна и сложна, поэтому физическому лицу, которое не обладает специальными познаниями в области права, очень сложно в ней разобраться.

Эксперт отмечает, что услуги инжиниринговых структур сегодня недешевы.

— Эти услуги сегодня предлагают частные инжиниринговые компании и частные предприниматели, — говорит Григорий Веринский. — Скажем, перепланировка квартир, если не затрагиваются несущие конструкции дома и если не переносится инженерное оборудование, обходится в сумму, эквивалентную $500-1000. Услуги по привлечению сторонних компаний оплачиваются отдельно.

В чем правда «самовольщиков»?


— Сотрудники нашего предприятия общаются с гражданами, которые уже провели самовольную перепланировку в квартирах, — рассказывает Григорий Веринский. — Потом эти люди пытаются узаконить то, что натворили. Я специального говорю «натворили», потому что очень часто перепланировка и переустройство осуществляются с нарушением градостроительных норм и технических регламентов. Эту работу выполняют люди, не имеющие специальных знаний. А между тем перенос несущей конструкции может быть чреват нарушением конструкции всего жилого многоквартирного дома.

Эксперт отмечает: многие самовольщики не скрывают, что гораздо проще заплатить административный штраф, а потом, в течение месяца, получить разрешение администрации района на получение технического паспорта в кадастровом агентстве.

— Администрация района не обязана узаконить произведенную «самоволку», — говорит Григорий Веринский. — Особенно если в квартире выполнен серьезный объем работ по изменению в несущих конструкциях здания.

Штраф же не способен испугать собственников жилья. В соответствии со статьей 21.16 Кодекса РБ об административных правонарушениях самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в т.ч. инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, влекут наложение штрафа на физическое лицо в размере от 10 до 30 базовых величин.

— От 10 до 30 базовых величин — это от 1 до 3 миллионов рублей! — уточняет директор КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг». — Действительно, легче заплатить штраф.

Вместе с тем есть и часть 2 той же статьи КоАП РБ. Согласно ей самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов, влекут наложение на физическое лицо штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин. А это куда более внушительная сумма. Правда, перепланировку нужно еще обнаружить.

Трудно ли получить разрешение в районной администрации?

— Районные администрации по тем или иным объективным причинам в последнее время не дают разрешения на перепланировку, — огорошил обозревателя портала www.interfax.by директор КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг». — Чтобы узаконить самовольно выполненные работы, они вынуждены обязывать гражданина восстанавливать несущие или не несущие перегородки, которые он убрал в своей квартире. Это огромные затраты, поэтому я призываю всех собственников частных домовладений идти законным путем: так выходит дешевле.

Обозреватель портала www.interfax.by позвонил заместителю начальника управления архитектуры и строительства администрации Ленинского района Минска Андрею Бондаренко, чтобы прояснить ситуацию. Тот был удивлен.

— Буквально на днях мы выдали довольно большое количество разрешений на перепланировку, — сказал он. — Если объем работ невелик и не связан с демонтажом, установкой, заменой или переносом инженерных систем, изменений в несущих конструкциях и т.п., т.е. не нужна разработка проекта, то такие разрешения мы даем без проблем. Более серьезные случаи требуют детального рассмотрения. Но о каком-либо запрете на выдачу разрешений на перепланировку я не слышал.

К слову, в соответствии с действующим Положением об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа без разработки проекта требуется для проведения следующих работ:

изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях с сохранением функциональных зон за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;
устройство, увеличение проемов в перегородках.

Кроме того, ряд работ не относится к переустройству или перепланировке и выполняется по согласованию с эксплуатирующими организациями.

Зачем нужна инжиниринговая помощь?

Для серьезной перепланировки квартиры без обращения в районную администрацию не обойтись. Другое дело, что далеко не все знают, у кого заказать проект, кто даст заключение о возможности проведения работ и т.п.

— Если человек сам боится это сделать или у него нет времени, то он обращается в организации, оказывающие инженерное сопровождение работ, — говорит Григорий Веринский.

Сам руководитель КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг» в своей квартире делал перепланировку на вполне законных основаниях:

— Я живу в многоквартирном доме и знаю, что половина жильцов делали перепланировки незаконно. Но я, убрав не несущую перегородку, вызвал специальную службу, сделал фотосъемку, получил разрешение у товарищества собственников, а затем получил разрешение в администрации Советского района. И через полтора месяца получил технический паспорт в кадастровом агентстве.

Григорий Веринский считает, что услуги инжиниринговых компаний называть посредническими «не совсем правильно».

— Мы фактически выполняем за собственников жилья их работу, получив от них соответствующие полномочия, — говорит он.
15:55 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
ОБСЕ: законодательство ущемляет права и свободы белорусов
Зампред ПА ОБСЕ обсудит с Ермошиной поправки в избирательное законодательство
Это добьет завод? ЕАБР против Осиповичского вагоностроительного завода


загружаются комментарии