На Могилёвщине 9 предприятий прекратили разведение свиней

Угроза африканской чумы свиней (АЧС) стала одним из факторов отказа от свиноводства в девяти хозяйствах Могилевской области.

Свинофермы ликвидированы в сельхозорганизациях, где свиноводство не является основным направлением развития производства. Количество разводимых на каждой бывшей свиноферме животных не превышало 400 голов, сообщила БелаПАН заведующая отделом ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Елена Шибут. 

«Это очень незначительный удельный вес, поскольку в области примерно 500 тыс. голов свиней со всеми личными подсобными хозяйствами, а может быть, и больше, поскольку учесть всех свиней в подсобных хозяйствах граждан сложно», — отметила чиновница. 

По ее словам, в области около 80% свинопоголовья содержится на крупных свиноводческих комплексах, менее 20% — на небольших свинотоварных фермах. 

Шибут подчеркнула, что причиной отказа от разведения свиней кроме возможной угрозы АЧС стали и другие факторы: ужесточение требований по биологической защите, экономическая нецелесообразность, предпочтение развития молочного скотоводства. Свиньи были реализованы на мясоперерабатывающие предприятия. 

По утверждению заведующей отделом ветеринарии, в Могилевской области нет АЧС. «И мы делаем все, чтобы заболевание не было занесено и не возникло», — сказала Шибут. 


Белорусский государственный ветеринарный центр объявил, что обнаружил причину заболевания свиней в зараженном комбикорме, поставленном предпринимателем из-за пределов Беларуси и впоследствии реализованном населению прилегающих районов. 



18:16 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии