Цены на церковные услуги 1

Сколько стоит крестить, обвенчать и похоронить человека в Беларуси? Размер финансовых затрат может зависеть от конфессиональной принадлежности.

Расценки на праздничные и траурные молебны, службы и обряды в одной из минских православных церквей обозначены при входе и колеблются от 10 до 800 тысяч рублей, пишет Радио "Свобода". Наиболее распространенный обряд крещения стоит 150-300 тысяч рублей, венчания - 600 тысяч. Молитвы в разных нуждах - в среднем около 70 тысяч. Но эти цифры не показательны даже в пределах Минска, говорит сотрудница церкви:

«Цены могут быть самые разные на все эти услуги. И в епархии разные, и в церквях тоже разные. Даже на территории Минска могут отличаться. Если дешевле найти, то можно поинтересоваться в монастыре, там крещение было самое дешевое. Если вы зовете батюшку домой, к примеру, освятить автомобиль или квартиру, или на похороны - в самых разных случаях - то вы не в церковь платите, а лично платите батюшку, как можете, по вашему достатку. Обычно батюшки не говорят, как правило, не говорят о какой-то сумму - сколько дали, столько и дали».

В руководстве православной церкви отказались прокомментировать порядок определения цен церковных услуг, сославшись на занятость в связи с визитом в Минск вскоре московского патриарха Кирилла. В католическом же костеле сообщили, что конкретных тарифов на услуги священников у них нет.


Пресс-секретарь, ксендз Юрий Санько: «Сам Христос сказал: даром получили - даром давайте. Это значит, что то не наше заслуга, чтобы преподавать таинство крещения, брака или иные сакраменталии, связанные с погребением. Человек может дать священнику столько, сколько он считает нужным. И тогда он составляет пожертвования на костел и передает священнику. Часто люди спрашивают, как это должно быть, но даже в таких случаях священник не говорит о какой-то сумме. Я никогда не встречал случая, чтобы где-то шла речь о какой-то определенной ставке. 
Такие понятия, как пожертвования и взносы, известны и у протестантов. Но собираются они исключительно во время воскресных молитв, говорит активист протестантской церкви «Новая жизнь» Сергей Луканин:

«У нас вообще не существует никаких ставок и даже пожертвований при крещении, венчании или захоронении. Если человек хочет что-то пожертвовать, то он может прийти в воскресенье в церковь и сделать свое пожертвование. Если, к примеру, есть какая особая потребность, к примеру, молитва за оздоровление, то, конечно, мы молимся. Но никаких ставок или пожертвований делать за это не принято. Ведь Библия говорит: даром получили, даром давайте».

Что думают о церковных тарифы и оплату духовных услуг их пользователи, интересуюсь у посетителей церквей:

Женщина: «Я думаю, что это нормально и правильно платить деньги, потому что священники тоже люди, они тоже должны получать какие-то деньги за наш счет».

Мужчина: "Я думаю, что лучше всего определять конкретные цифры. Пусть для кого-то она будет большая, для другого человека мала. Ведь для одного человека и 5 тысяч - большие деньги, а для другого - слишком малы. Поэтому мне кажется, что нужно, чтобы была какая-то определенная сумма. Тем более, что это на благое дело ».

Женщина: «Нет, наверное, все же каждый человек волен сделать какой-то свой личный вклад - столько, сколько он считает нужным. Возможно, что каких-то конкретных ставок не должно быть все же. Но что это должно оплачиваться, то это, конечно, безусловно».

19:31 25/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Церковный суд рассмотрит дело игумена, отказавшегося поминать Патриарха Кирилла
Настоятелю бобруйской церкви пригрозили КГБ из-за помощи активистов БХД
Кирилл заявил, что не допустит отделения украинской церкви


загружаются комментарии