В Лиде отметили 20-летие установления памятника Скорине 1

Мероприятие организовали городские власти. Памятник Франциску Скорине в Лиде был первым памятником, установленным в независимой Беларуси.

Рядом с памятником Скорине в Лиде 25 июля было организовано театрализованное представление, звучали средневековые песнопения, читали стихи и вспоминали о том, как 20 лет назад устанавливали памятник. События той давности вспоминает руководитель Лидской организации ТБМ Станислав Судник:

«Двадцать лет назад было очень шикарное открытие, приезжал министр иностранных дел Петр Кравченко, приезжали белорусы из Австралии, мэр Лиды господин Малец говорил по-белорусски, было все торжественно. И это был первый памятник в независимой Беларуси, открывали его лидчане», сообщает Радио "Свобода".


Судник говорит, что еще 10 лет назад такое праздник устраивала просто общественность города, а сегодня это произошло на государственном уровне. На торжествах присутствовали руководители города, а архитектор Ричард Груша, который непосредственно занимался установкой памятника, вспомнил о том, как за неделю до установления лопнул постамент, и пришлось ехать в Украину и заказывать новый.

Установка памятника инициировала городская организация ТБМ, которую в то время возглавлял Михаил Мельник. Автор-известный скульптор Валерий Янушкевич.


21:50 25/07/2013




Loading...


загружаются комментарии