Дожили: у минского планетария нет денег на ремонт обсерватории

Небольшую сумму в 7 тысяч долларов приходится собирать всем миром.

- Раньше обсерватория была одним из самых любимых «аттракционов» в парке Горького, - вспоминает директор планетария Александр Микулич. - Очереди желающих стояли, чтобы посмотреть на звездное небо. Даже кружок для юных астрономов был. А теперь наши посетители жалуются, что невозможно подняться в обсерваторию и посмотреть в телескоп.

Как  пишет «Комсомолка», обсерватория в парке Горького не работает уже лет 15. Сначала ее закрыли «по техническим причинам» на период с 1995 по 2009 год. За это время здание без ремонта обветшало, превратилось в голубятню, а телескоп и вовсе заржавел. Благо в 2009 году астрономы-любители и телескоп отреставрировали, и восстановили все механизмы здания обсерватории. Но любовались звездами недолго - всего год. Уже в 2011 году обсерваторию снова закрыли все по тем же «техническим причинам» - обследовали несущие конструкции здания.

А в прошлом году был публикован проект полной реконструкции всего комплекса зданий планетария и обсерватории, но все осталось лишь на бумаге - денег не нашлось до сих пор. Сейчас принимает посетителей только основное здание планетария.

В небольшом кабинете с высоким потолком, где мебель и стены замерли где-то в 70-х годах, директор планетария Александр Микулич говорит о планах:

- Поскольку денег не нашлось на полную реконструкцию здания, мы решили минимально отремонтировать только обсерваторию. Правда, для этого сначала нужно найти спонсоров.

Александр Валерьевич уже и минимальную смету ремонтных работ составил: расписал, что уже сделано, что еще нужно сделать и сколько на все это потребуется денег.

- Чтобы приступить к работам, сначала нужно выкупить у ЦНИИСК БНТУ (компании, которая занимается исследованием зданий и дает заключение об их состоянии) документ об обследовании обсерватории, который стоит 9,5 миллиона рублей, - рассказал он. - Затем составить смету и найти подрядчика на выполнение ремонтных работ, а главное - отыскать спонсоров, которые помогут оплатить эти работы.

- Вы уже прикинули, во сколько обойдется ремонт обсерватории?

- Да, примерно в 7 тысяч долларов. Пока ко мне обратилась группа людей от одной из ведущих IT-компаний Беларуси с предложением безвозмездно оплатить документацию по обследованию здания. А на оплату ремонта пока ищем спонсоров.

Возмутительно, что на официальном сайте планетария простые граждане предлагают ту помощь, которую они в состоянии оказать: например, убрать обсерваторию после ремонта или пожертвовать немного денег. А вот Мингорисполком, для бюджета которого 7 тысяч долларов - это просто мелочь, за все эти годы не удосужился найти средства для ремонта единственной общественной обсерватории в столице!


10:23 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи


загружаются комментарии