Настроениями белорусов управляет "стабильность" 6

Количество респондентов, считающих, что Беларусь движется в неправильном направлении (45,5%) все еще больше тех, кто оценивает ход развития событий оптимистично (39,6%). Но... сохраняется тенденция к снижению доли негативных оценок.

Это удивительно, отмечают эксперты Белорусского института стратегических исследований (BISS), ведь, как и в июне 2011 г., около 60% респондентов считают, что экономика страны находится в кризисе, пишет "Завтра твоей страны".

Рост электорального рейтинга больше не может напрямую объясняться фактором зарплат

Данные последнего опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), проведенного в июне 2013 г. , значительно отличаются от июня 2011 г. — первого года текущего президентского срока Александра Лукашенко. Тогда более 60% населения оценивали направление развития негативно и только 26% позитивно. Впрочем, доля позитивных оценок все еще не достигла уровня начала сроков (45,3% в марте 2001 г. и 54% сразу после президентских выборов в декабре 2010 г.).

Подобная ситуация наблюдается и в соотношении оптимистичных и пессимистичных оценок будущего. 18% белорусов считают, что социально-экономическая ситуация в ближайший год улучшится (в сравнении с 12% в самом сложном периоде – июне 2011 г. и 30% – в марте 2011 г .). 24% респондентов (как и в марте 2011 г.) считают, что ситуация ухудшится. В июне же 2011 г. их доля составляла 55%.

При этом Лукашенко смог восстановить свой электоральный рейтинг до 40%, что фактически соответствует его рейтингу в самом начале текущего президентского срока. Хотя, по мнению большинства, Лукашенко не смог справится с экономическим кризисом.

BISS предполагает, что рост электорального рейтинга все же более не может напрямую объясняться исключительно фактором заработных плат, а скорее связан с воспринимаемой стабильностью: около половины (49%) населения Беларуси считают, что экономическая ситуация в ближайший год не изменится.

Интерес к либеральным реформам снижается

Несмотря на отсутствие значимых изменений в уровне поддержки населением оппозиции, данные опроса относительно новой инициативы «Народный Референдум», в которой участвуют гражданская кампания «Говори правду!», движение «За свободу», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) и партия БНФ, превзошли ожидания: 52% респондентов поддерживают данную идею, тогда как только 32% высказались против. 57% белорусов ответили, что готовы поставить подпись в поддержку референдума, 22% заявили о своей готовности стать активистами инициативной группы.

Геополитические ориентации в июне 2013 г. сбалансировались: 41% белорусов поддерживают и Россию, и ЕС, в случае, когда их просят выбрать одно из двух направлений интеграции.

BISS считает данную ситуацию закономерной: воспринимаемая "стабильность" дает возможность установиться такому балансу, тогда как экономические пертурбации и рост запроса на реформы толкают население делать выбор в пользу ЕС.

Воспринимаемая стабилизация влияет на отношение к реформам: респонденты в меньшей степени стали полагаться на роль иностранного капитала и белорусских предпринимателей в развитии экономики. На снижение интереса к либеральным реформам может влиять риторика модернизации, которая замещает собой «кардинальное изменение модели»: с этим согласны 50,2% населения.
11:38 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В Литве за взятку пограничнику задержан белорус
"Гастролеры" из Беларуси орудовали в России под видом налоговиков
Белорусы придумали мессенджер, который "перевернёт представление о коммуникации в интернете"


загружаются комментарии