Техрегламент ТС: превышение стронция в детском питании в 13 раз!

Во вступившем в силу техрегламенте №880 Таможенного союза не учтены белорусские постчернобыльские реалии.

Любопытно, что в наших компетентных ведомствах высказываются против. Но посмеют ли белорусские чиновники выступить против "братьев"-россиян и поднять актуальный для белорусов вопрос для повторного рассмотрения?

Как выяснило "Еврорадио", раньше, по белорусским законам, содержание стронция-90 в молоке не могло превышать 3,7 беккереля на килограмм. Согласно новому техрегламенту Таможенного союза, разрешается уже... 20 Бк/кг. Произошло более чем пятикратное снижение нормы.

До этого в детском питании разрешалось наличие не более чем 1,85 Бк/кг. А по новым нормативам Таможенного союза может быть 25 Бк/кг (снижение более чем в 13 раз!). И это для детского продукта! Как известно, стронций очень быстро накапливается именно в детском организме, когда формируется костная ткань.

Такие изменения произошли в связи со вступлением с 1 июля этого года техрегламента Таможенного союза №880. Проблема касается исключительно стронция. Нормы по цезию-137 примерно такие же, как и у нас.

Еврорадио столкнулось с этой проблемой еще весной. После выхода репортажа про стронций в картофеле, купленном у жительницы Воложинского района, мы еще раз перепроверили продукты в разных лабораториях. Исследования молока, топинамбура и щавеля показали радиационную чистоту. А вот в картофеле из Воложинского района Минский городской центр гигиены и эпидемиологии выявил концентрацию стронция до 22,27 Бк/кг. По нашим нормам 1999 года, которые не отменены, это шестикратное превышение! Но лаборатория, сославшись на законодательство Таможенного союза, трактовала эту цифру как норму.



Почему нормы Таможенного союза и нормы белорусские в плане радиации так отличаются? Еще в мае этого года журналисты обратились с вопросом в Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

"Беларусь, Россия и Казахстан в рамках Таможенного союза договорились пользоваться едиными требованиями. Часть из них готовила одна сторона, часть ― вторая, часть ― третья. И каждая сторона руководствовалась той ситуацией, которая имеется в ее стране, ― описывает ситуацию Дмитрий Павлов, начальник управления реабилитации пострадавших территорий. ― Поэтому по вопросу насчет радиации в продуктах питания возникла серьезная проблема. Этим занимались россияне, для которых наличие стронция не столь актуально. В итоге нормы преимущественно сделали такими, как в России. Не учли, что выпадение стронция было характерно в основном для нашей страны".

- Может быть, белорусские нормы чересчур жесткие?

- Когда они разрабатывались, брался средний рацион питания белорусов по состоянию на  1998 год. Исходя из рациона, рассчитывалось, сколько радионуклидов попадает в организм. Поступление их с питанием не должно было превышать 0,98 миллизиверта в год. Пересчитывали все, с хорошим запасом прочности. При этом создали хорошую систему радиационной безопасности, которая гарантировала высокий процент вероятности, что поступление радионуклидов в организм белорусов отсутствует. На выполнение всех защитных мероприятий, связанных с преодолением последствий Чернобыльской катастрофы, в стране тратятся большие деньги ― примерно миллион долларов в день. Но зато мы уверены, что уровень радиационной безопасности населения обеспечен. У нас успешно производится продукция, которая соответствует жестким нормам.

- Исследования продуктов на стронций-90 обходятся недешево. Выходит, что нормы Таможенного союза только облегчат жизнь нашим предприятиям пищевой промышленности...

- На самом деле снижение уровня радиационной безопасности противоречит интересам государства и каждого конкретного жителя. Также это искусственное снижение негативно скажется на конкурентоспособности нашей продукции питания. Такой фактор может быть использован конкурентами. Вопрос актуален и для тех россиян и казахстанцев, которые захотят торговать продовольственной продукцией в Беларуси. Важно срочно принять меры и снять вопрос двойного нормирования законодательства. Важно сохранить интересы наших граждан.

Получается, что и обычному белорусу, и опытному радиологу сегодня не понятно, какими документами руководствоваться. С одной стороны, наш РДУ-99 не отменен, с другой ― техрегламент Таможенного союза диктует новые правила.

Как стало известно Еврорадио, многие компетентные ведомства в Беларуси критикуют новый закон. Но осмелятся ли белорусские чиновники упрекнуть российских коллег и вынести на рассмотрение неудобный вопрос?

Справка. После катастрофы на Чернобыльской АЭС Беларусь в основном загрязнили радионуклиды цезий-137 и стронций-90, имеющие различную летучесть.

Цезий распространился пятнами на сотни и тысячи километров. Он менее опасен, потому что может накапливаться в мягких тканях человека и выводиться из организма за месяцы. Проверить продовольственную продукцию на наличие цезия можно за 15 минут в сотнях белорусских лабораторий, которые есть даже на обычных рынках.

Стронций же мог распространиться пятнами на десятки и сотни километров. Он накапливается в костях и сложно выводится. По официальным данным, пострадали Хойникский, Брагинский, Наровлянский, Ветковский и Чериковский районы. Поэтому информация о загрязненном картофеле в Воложинском районе (считай, центр Беларуси) выглядит сенсационно. Вероятно, продукт мог быть завезен с загрязненной территории. По этому вопросу до сих пор ведется разбирательство. С другой стороны, дозиметрия, изучающая возможный вред, который радиация может нанести человеку, — молодая наука, и не все данные могут быть известны специалистам. Исследования на стронций — недешевая и продолжительная процедура. Этим занимаются считанные лаборатории. И 15 минут для результата недостаточно, иногда можно не уложиться в неделю.
13:57 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Президентские выборы в России пройдут в марте 2018 года
Путин мечтает успешно завершить карьеру и путешествовать
Чиновник-исполнитель Х сменил на посту чиновника-исполнителя Y


загружаются комментарии