Белорусам запретят держать свиней? 8

В Беларуси рассматривается возможность запретить всем жителям страны держать свиней на частных подворьях.

Как сообщило информационное агентство BNS, об этом заявил глава Государственной продовольственно-ветеринарной службы (ГПВС) Литвы Йонас Милюс по итогам встречи руководителей ветслужб Беларуси, России, Украины и Литвы 25 июля.

"Беларусь сейчас уже разделена на две зоны безопасности, ограничивается передвижение животных, перевозка и хранение пищевых товаров. Рассматривается возможность запретить жителям держать свиней по всей стране", — сказал Милюс.

По мнению Милюса, балтийские страны и Польша обязаны ужесточать меры по борьбе с распространением агрессивной африканской чумы свиней.

Милюс сказал, что в Беларуси подтверждены два официальных очага африканской чумы свиней, которые уже ликвидированы. Он утверждает, что другие страны Балтии и Польша должны предпринять превентивные меры, к которым прибегла Литва.

Милюс утверждает, что на белорусских промышленных комплексах содержится около 3,5 млн. свиней, поэтому прежде всего делается попытка защитить их.

По словам Милюса, на встрече в Минске был представлен прогноз российских ученых, согласно которому африканская чума свиней распространится на балтийские страны и Польшу, а через Украину — на Венгрию и Австрию.

Как напоминают "Белорусские новости", ранее Литва начала проводить дезинфекцию въезжающих на ее территорию автомобилей, обуви и рук людей.

Кроме того, литовские власти хотят оборудовать на границе с Беларусью стену в целях защиты от АЧС и просят руководство ЕС помочь в этом. Государственная продовольственно-ветеринарная служба Литвы просит Еврокомиссию выделить для борьбы с АЧС в Беларуси 13,5 млн. евро (46,6 млн. литов), поскольку 750 тыс. литов, выделенных на оборудование для дезинфекции на границе, к середине августа уже будут истрачены. 10 млн. евро (34,5 млн. литов) из запрашиваемой суммы специалисты хотят использовать на установку ограждений от животных на границе с Беларусью.

За помощью в ЕС обратились также другие западные соседи Беларуси — Латвия и Польша.

Очаги АЧС официально выявлены в Ивьевском районе Гродненской области и в Витебском районе. Белорусские власти заявили, что причиной заболевания свиней стал зараженный комбикорм, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению.

Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси введен в России, Украине, Польше, Литве и Латвии.

Тем временем Лукашенко призывает не делать катастрофу из ситуации с АЧС. Однако, как заявил он сегодня, наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация с личными подворьями населения. "На комплексах мы порядок наведем, это проще, — сказал Лукашенко. — Я уже попросил, чтобы обратились к людям, раз такое случилось, отправить на убой домашних свиней. Или мы заберем, государство заплатит, ведь немалые деньги платят, и осуществит забой, или вы сами, дома".
16:27 26/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии