Литераторы бегут из СПБ 2

Белорусские литераторы покидают официальный Союз писателей (СПБ).

За последнее время из него вышли пять человек: прозаики Андрей Федоренко, Александр Наварич и Валерий Гапеев, поэтесса Раиса Боровикова и детская писательница Елена Масло, пишет «Наша Нiва».

Большинство из них оказалось в СПБ, так как работали в государственных литературных изданиях и издательствах. Участие в официальном союзе было фактически условием сохранения рабочего места.

По мере того, как они уходили с работы в государственных изданиях и холдингах, они оставляют и союз, который возглавляет Николай Чергинец.

Раиса Боровикова ранее руководила изданием «Молодость». Александр Наварич получил премию из рук Лукашенко за замечательный роман «Литовский волк». Елена Масло - автор прекрасных произведений для детей, лицо современной белорусской детской литературы.

«О своем выходе, а также о том, какая я сволочь, приглашаю почитать на сайте «Литкритика», - иронизирует Елена Масло в своем аккаунте в социальной сети «Фейсбук». - Почитав теплые слова о себе, убедилась в очередной раз, что сделала единственно правильный шаг, давно желанный. Нельзя терпеть долго, люди. Решительные шаги надо делать решительно»

Пользователи социальных сетей выразили писателям, которые оставили СПБ, горячую поддержку. В обсуждениях этой информации нет ни одного негативного отзыва. Единственное, в чем некоторые упрекают писателей, - это во вступлении в лукашенковский союз писателей.
По мнению комментаторов, гражданский выбор может стоить Елене Масло рабочего места.

Созданием СПБ власти пытались разрушить независимый Союз белорусских писателей, который им так и не удалось оседлать. Руководителями союза литераторы последовательно выбирали творцов, связанных с оппозицией и движением национального освобождения: Ольгу Ипатову, Владимира Некляева, Алеся Пашкевича, Бориса Петровича.

Во главе же СПБ власти поставили генерала милиции Чергинца - писателя, который не пользуется белорусским языком.

Вначале, чтобы завлечь в СПБ известных писателей, СПБ декларировала желание продолжать курс на поддержку национальной культуры, но путем сотрудничества с властями. Однако со временем под крылом СПБ сплотились черносотенцы. Сайт Литкрытыка.бай называет писателей и людей, которые любят белорусский язык и призывают к его использованию, не иначе как «мовафилами».

Писатели, вышедшие из СПБ, называют дальнейшее членство в Союзе Чергинца несовместимым со своими моральными принципами.

09:18 28/07/2013






Loading...
ссылки по теме
Членов Союза белорусских писателей исключили из «тунеядцев»
Минкульт попросил Союз белорусских писателей доказать, что это творческий союз
Светлане Алексиевич предложили возглавить Союз белорусских писателей


загружаются комментарии