Под Витебском сельчане встретили "продразверстку", изымающую свиней, с вилами и косами 8

Об этом рассказали журналистам жители деревни Суйково Зароновского сельсовета Витебского района Валерий Лосев и Елена Янушковская.

Под Витебском сельчане встретили "продразверстку", изымающую свиней, с вилами и косами
Сельчане позвонили на горячую линию портала TUT.BY.

Они поделились своей бедой: либо они сами режут своих свиней, либо это через несколько дней сделает "продразверстка", которая борется с АЧС. 

По словам жителей Суйково, в пятницу, 26 июля, им позвонили из местного сельсовета и сообщили, что сельчанам дается два дня – суббота и воскресенье, на вырезание свиного поголовья. У тех, кто этой просьбе не внемлет, в понедельник животных изымут. 

Пытаясь найти выход, Валерий Лосев обзвонил целую цепочку чиновников: 

– У меня 9 взрослых свиней и 30 маленьких. Четыре свиньи мы уже вырезали, в связи с этой африканской чумой. Две свинки убили в воскресенье. Но это же ненормально! Мы стали думать, что можно предпринять. Еще накануне, в субботу, я позвонил на горячую линию в облисполком, управляющему делами Алексею Матюшко, и изложил ему нашу ситуацию. Он мне пообещал: "Хорошо, мы разберемся во всем и вам перезвоним". Это был выходной. Конечно же, никто нам перезванивать не стал. 

Пришел понедельник. Я, образно говоря, вооружился вилами, косами и вышел встречать эту "изымающую делегацию". Причем готовился к этой встрече не только я, а вся деревня. Мы заранее договорились друг друга оповещать: к кому первому придут, тот сообщает остальным. Ждали-ждали, но "продразверстка" не пришла. Но это не значит, что можно успокоиться. Позвонил председателю нашего сельсовета, Раисе Ярошкиной. Она говорит: за свиньями в Суйково приедут 1 августа, так что убивайте их заранее. 

Опять звоню Матюшко. Поднимает трубку секретарша. С управляющим делами она меня не соединила, но сообщила, что мое обращение перенаправлено председателю Витебского райисполкома Руслану Фурашову. К этому моменту мне уже надоело дозваниваться чиновникам, надоели все эти телефонные беседы с их секретаршами. И на этот раз я решил немного схитрить. Ведь как иначе ты до наших властей дозвонишься и как от них добьешься толку? Говорю этой секретарше, что звоню от имени управделами облисполкома Матюшко. Она меня тут же соединила с председателем. 

Руслан Фурашов сообщил мне такую новость: в ближайшие дни будет готово решение о введении в Витебском районе карантина – в первой угрожаемой зоне. За все время этой напасти, АЧС, я уже прочитал кучу информации и знаю, что это значит. Первая угрожаемая зона – это территория, непосредственно прилегающая к очагу африканской чумы свиней, на расстоянии 5-20 км. 

Еще это значит, что 1 августа к нам придут с бумажкой – постановлением об этом карантине. И у меня, и у соседей принудительно изымут поросят. Если бы они ко мне сунулись без "бумажки", несанкционированно, вот как собирались прийти в понедельник, то я бы сумел защитить свое хозяйство. Но тут на их стороне будет закон. Против него не пойдешь. Вообще, это ожидание, что придут и заберут твое кровное – хуже казни. Я не представляю, что делать в этой ситуации… 

"Кстати, скажу я вам. Все деревни тихим сапом режут свиней. Взбунтовались только Суйково и Зароново!" – в словах Валерия слышна гордость за земляков, которые не хотят просто так расставаться со своей живностью.

Валерия поддерживает соседка Елена Янушковская: "Нас местные власти давно считают "бунтовщиками" и "жалобщиками". Потому что, когда творится безобразие, мы начинаем действовать. Водопровод себе мы именно так и выбили. Живем в трех километрах от города, а не имели воды. Это нормально? Сейчас вот новая беда пришла – чума эта". 

Елена живет с матерью и дочкой. В октябре прошлого года женщины приобрели двух поросят – решили разводить на продажу. Рассказывая о том, чем закончился их бизнес, Елена не может сдержать эмоций: 

– Вы не представляете, какая это трагедия! В мае мы нашу свинку покрыли. После того как позвонила Раиса Ярошкина, хрюшку мы были вынуждены забить. Шесть поросяток у нее было. Я не знаю, как мы это теперь есть будем… А мальчика резать не стали. Так как я себе и девочку простить не могу. Ситуация жуткая. Я рыдаю каждый день. За месяц поседела. Эти же свиньи – не комплексные, а те, которых любят. Они же ручные, как члены семьи уже. 

Жителям деревни Суйково обещали выплатить компенсацию за животных. Но их это не особо утешает: 

– Что это для нас? 18 тысяч с копейками за килограмм. Это даже не оправдывает содержания животных, – говорит Елена Янушковская. – Только на комбикорм каждый месяц уходило по три мешка. Мешок стоит 78 тысяч. Вот и посчитайте, сколько мы на своих свинок с октября потратили. Это не считая овощей. Ведь огород тоже посадили под животных – пять соток кормовой свеклы, кабачков, тыквы. Это огромный удар по бюджету.

Жительница Суйково также звонила чиновникам: "В разговоре со мной главный ветврач Витебского района Наталья Балашова пообещала, что всем выплатят компенсацию за свиней и что ко всем будет "индивидуальный подход", как она выразилась. И спросила меня: "Вы мне верите?" Мне же хочется в свою очередь спросить: "Как власти могут так поступать с народом? Почему они раньше замалчивали ситуацию с АЧС? И довели ее до критической?" 

12:13 30/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии