У минчанина отняли личный дом и дали неприватизированную квартиру 3

Семья минчан получила квартиру вместо частного дома, который должны были снести.

А сейчас за приватизацию квартиры надо заплатить 150 миллионов, передает Еврорадио.

Минчанин Виталий сейчас живет с семьей в трехкомнатной квартире в Первомайском районе. Квартира осталась от родителей Виталия, которые жили в районе улицы Белинского (район Белинского-Волгоградской) в частном доме.

“Район Белинского, где сейчас высотные дома, хозяйственный магазин. Обычный дом городского типа”, - рассказывает Еврорадио Виталий. Ажиотаж вокруг приватизации жилья Виталий ощутил на себе.

В администрации Виталию за квартиру начислили около 150 миллионов. Виталий своего возмущения не прячет. 

“Это все шло в советские времена под снос. Дом был частный, земля, дом - все забрали, а вместо этого дали “каменку”. На то время, советское, ничего нам не доплачивали. Обидно, что имели свой дом, свой участок, а сейчас еще остались должны! Понятно, если стояли в очереди, и государство давало бесплатно, но у нас было имущество! И ситуация, что половина страны идет по этой системе!”, - возмущается Виталий.

Понятно, что Виталий свою квартиру приватизировать будет, ведь нет другого выхода.

“Насчитали 150 миллионов, хотите приватизируйте, хотите нет!”, - так Виталию сказали в администрации. 

По закону Виталию надо в первый год заплатить за жилье 10% от суммы – или 15 миллионов, а остальную сумму выплачивать в течение 40 лет в рассрочку.

В администрации Первомайского района говорят, что земля на которой стоял дом Виталия его семье не принадлежала, а сейчас изменились законы.

“Земля не была объектом купли-продажи. Тогда не было права персональности на землю. А сейчас… совсем другие законы!”, - объясняют в администрации и добавляют, что в 70-е годы частных квартир и не было. Потому давали государственные и переспрашивают, почему за приватизацией не обратились раньше?

Но Виталию на справедливость рассчитывать нечего, все сроки исковой давности, как говорят в администрации Первомайского района, уже прошли.

“Вы все время жили в государственной квартире, ведь маловероятно, что в 1974 году давали частные квартиры. Все квартиры были в государственном фонде. А сейчас вам надо приватизировать квартиру. Где вы были раньше?”, - спрашивают в Первомайском районе.

Кстати, ажиотаж с приватизацией не утихает. В столице и регионах люди идут толпами.

“Справляемся, мы государственные служащие, у нас рабочий день ненормированный. Какими силами мы справляемся, это уже наше дело”, - говорят в Ленинском районе столицы.

В Беларуси не приватизировано более 392 тысяч квартир, или 14% жилищного фонда. 

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства говорят, что указ о приватизации жилья пока не подписан, но должен быть подписан в ближайшее время. 

17:57 30/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья
В глубинке закрытые школы продают под жилье


загружаются комментарии