Минтранс установил тарифы на проезд по платным автодорогам 1

Тарифы определены в постановлении Министерства транспорта и коммуникаций №21 «О некоторых вопросах взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь» от 17 июня 2013 года, официально опубликованном сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Тариф для расчета размера платы за проезд легковых автомобилей установлен в размере 0,04 евро/км, автотранспорта с технически допустимой общей массой более 3,5 т с двумя осями — 0,08 евро/км, с тремя осями — 0,10 евро/км, четырьмя и более осями — 0,12 евро/км. 

Как сообщается в постановлении, размер платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в увеличенном размере составит 50 евро в случае неполной оплаты и 100 евро в случае неоплаты для водителей легковых автомобилей, 130 евро в случае неполной оплаты и 260 евро в случае неоплаты для водителей транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т. 

Сумма платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь, в том числе платы за проезд транспортных средств в увеличенном размере и залоговой стоимости устройства электронной оплаты, взимаемых в белорусских рублях, до Br25 будет округляться до Br0, от Br25 включительно до Br75 — до Br50, свыше Br75 включительно — до Br100. 

Срок зачисления денежных средств эмитентом топливной карты на счета государственного учреждения «Белавтострада» от платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам в режиме оплаты по факту, предоплаты, залоговой стоимости устройств электронной оплаты, уплаченных посредством топливных карт, не должен превышать 45 календарных дней. При этом срок направления счетов госучреждением «Белавтострада» эмитенту топливной карты не должен превышать один календарный месяц и быть менее трех рабочих дней. 

Кроме того, постановлением Министерства транспорта и коммуникаций №22 «Об установлении минимального размера предоплаты и максимального размера остатка средств предоплаты для договоров пользования платными автомобильными дорогами Республики Беларусь в режиме предоплаты» от 17 июня 2013 года установлен минимальный размер предоплаты в сумме 25 евро и максимальный размер остатка средств предоплаты в сумме 350 евро, действующие для всех договоров пользования платными автомобильными дорогами Республики Беларусь в режиме предоплаты. 

Постановления Минтранса №21 и №22 вступают в силу с 1 августа 2013 года, когда в Беларуси начнется коммерческая эксплуатация системы BelToll и взимание платы за проезд. 

Как сообщалось ранее, BelToll является электронной системой сбора платы за проезд, которая действует в Беларуси с 1 июля 2013 года в режиме технической эксплуатации. Она основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях, которая позволяет выполнять расчет без необходимости остановки транспортных средств. Платными станут в общей сложности 815 км дорог страны. Это на первом этапе касается всего протяжения автомагистрали М-1/Е30 Брест (Козловичи) — Минск — граница России (Редьки), а также отдельных участков автомобильных трасс M-2 Минск — Национальный аэропорт Минск, M—3 Минск — Витебск, M-4 Минск — Могилев, M-5/Е 271 Минск — Гомель и M-6/Е 28 Минск — Гродно — граница Польши (Брузги). 

В соответствии с указом №426 от 27 сентября 2012 года от дорожных сборов освобождаются транспортные средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 т. Бесплатно смогут проехать мопеды и мотоциклы, зарегистрированные в Беларуси, колесные тракторы и самоходные машины, транспортные средства оперативного назначения, а также используемые в целях обеспечения обороноспособности и правопорядка. Не нужно будет платить водителям маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей, применяемых для оказания медпомощи, ликвидации чрезвычайных ситуаций или перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран. 

Австрийская компания Kapsch TrafficCom AG, выступающая в качестве инвестора, направит более 267 млн. евро на реализацию проекта создания в Беларуси системы BelToll. Инвестдоговор предусматривает, что после сдачи инвестором в эксплуатацию каждой очереди оборудования оно принимается в собственность Беларуси.

18:29 30/07/2013




Loading...


загружаются комментарии