Smartfilm определил победителей 1

Как белорусский флаг спасает американцев в горячих точках, чем опасен «туалетный look» и другие ответы Smartfilm.

Smartfilm определил победителей
"На конкурсе фильмов, в котором участвуют непрофессионалы, легко выделить авторов, которые могут вырасти в профессионалов", - прокомментировала Валерия Гай Германика награждение победителей Smartfilm. Знаменитый российский кинорежиссер возглавила жюри третьего фестиваля мобильного кино, проходящего в Минске под эгидой velcom и при поддержке Министерства культуры Беларуси, сообщает Интерфакс-Запад.

Валерия Гай Германика подчеркнула, что очень сложно работать в жанре мобильного кино, проще всего скатиться на уровень гэга, этюда. "Однако, к примеру, фильм, который жюри выбрала победителем в категории PRO, обладает всеми достоинствами «маленького фильма» – качественными драматургией и монтажом", - отмечает режиссер.



«Выдержанная эстетика. Немаловажно, что обыгрывается телефон, который влияет на жизнь героев, – все же это именно конкурс мобильного кино. Соблюдается чистота жанра. Есть крепкий финал. Использован интересный спецэффект», – так охарактеризовала Валерия Гай Германика работу Андрея Левковича «Зеркало». По признанию самого автора, идея мини-фильма пришла к нему всего за два дня до финальной даты подачи работ на фестиваль.


Результат высоко оценили все члены жюри, в которое также вошли актер и сценарист Сергей Савенков, молодые белорусские режиссеры, авторы конкурсных фильмов для международных кинофестивалей Сергей Лебедев и Мария Курачева, ставшая обладательницей главного приза фестиваля Smartfilm 2011 в категории PRO. Андрей Левкович, как главный триумфатор Smartfilm, едет в Лос-Анджелес. А точнее – в Голливуд, где его ждет одна из действующих студий Фабрики грез, сотрудники которой познакомят белоруса с тем, как делается полноформатное кино, собирающее миллионы зрителей во всем мире. Недаром главной креативной идеей третьего фестиваля мобильного кино стало: «Большое кино в мобильном формате».

Остальные работы, вошедшие в шорт-лист категории PRO, не менее интересны:

Криминальная комедия Николая Камки «Шпионаж».


Повествующий о роковой цепи случайностей, фильм Павла Скакуна «11».



Трогательная анимация Алексея Абрамовича «SIM-ки».



И вызвавшая живое обсуждение во время презентации фильм Никиты Ваховского «Под солнцем едины». В последнем фильме турист, наш соотечественник, невесть каким образом оказавшийся в Ираке во время войны, спасает буквально провалившегося под землю американского солдата. И в этом ему помогает… белорусский флаг.



В категории LIGHT главный приз – планшет Apple New iPad (16GB/Wi-Fi+4G) – достался Юрию Капаткову, автору выдержанной в стиле первых десятилетий XX века, самого начала эры кино, короткометражной ленты«The Cinema».

Также в шорт-лист вошел фильм Светланы Сафроновой «Pro перфекционизм» про «синдром отличника», и «Успеть до закрытия» Алексея Коноплицкого, который шоумен и режиссер Павел Костевич, «журивший» фильмы категории LIGHT, назвал лучшей социальной рекламой, которую он видел.

Вместе с ним в жюри работали такие известные профессионалы, как режиссер-постановщик документальных фильмов Людмила Клинцова, теле- и радиоведущий Антон Мартыненко и фотохудожник Роман Лебедев.

Всего на конкурс в этот раз поступило более сотни работ, 113 из которых прошло премодерацию – все их можно увидеть на сайте фестиваля www.smartfilm.by. Подводя итоги очередного Smartfilm, начальник управления маркетинга velcom Юлия Дайнеко подчеркнула: «Сегодня нам особенно приятно отметить, что фестиваль развивается, в первую очередь, за счет качества представляемых на конкурс работ».

«Как оператор связи не можем не отметить, что отчасти это происходит и за счет того, что растет качество мобильных устройств, которые участники могут использовать в качестве «видеокамеры», – рассказала представитель организатора фестиваля. – Однако в первую очередь растет подход к работам, к созданию идей и их воплощению в фильмах. Это доказывает наше мнение, что создание качественного, а главное, интересного кино в мобильном формате доступно каждому, у кого есть идея. И что если в руках у вас есть смартфон можно обойтись без миллионных бюджетов, спецэффектов и высокооплачиваемых актеров».


07:56 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Фильм бывшего помощника Путина попал в лонг-лист "Оскара"
Голливудские звезды сделали массовое селфи без макияжа
Москвич судится с Останкино за "отупление населения" телевидением


загружаются комментарии