Белорусские школы могут остаться без учителей физики и математики 2

Недобор на эти специальности в текущем году был даже на бюджетные отделения педвузов страны. Вакантными остались почти 70% бюджетных мест. Не выполнены планы приема и по другим педагогическим специальностям.

Эксперты не видят в этом сенсации, пишет "Завтра твоей страны". Они говорят о том, что итоги нынешней вступительной кампании в педагогических вузах – это закономерность. Сегодня сфера педагогического образования переживает не просто кризис – она разваливается. И на любые заявления типа «а больше учителей стране и не нужно, потому что уменьшается количество школьников, сокращается число школ» приводят свои аргументы.

"Нынешний год не первый, когда педвузы не выполнили план приема студентов на обучение за счет бюджета, – говорит репетитор по физике и математике Евгений Ливянт, который уже не один год исследует проблему школьного образования. – Такова тенденция последних лет. И это на фоне того, что педвузы снижают контрольные цифры приема. Например, в прошлом году на физический факультет минского педагогического университета план приема на бюджет был 130 мест, в этом его сократили до 85! И что? В прошлом году на физфак поступило 85 человек, в этом документы подали только 29 человек! То же и с математикой. На математический факультет в этом году планировалось набрать 115 человек, желающих учиться оказалось только 52. В прошлом году план приема на бюджетное отделение этого факультета был 135 мест, подали заявление 132 человека. Из них за год отчислено больше 30 первокурсников. К слову, доучиться до 2-го курса из поступивших на физфак в прошлом году 85 человек смогли чуть больше 50".

Аналогичная ситуация во всех педвузах – Могилевском государственном университете имени Кулешова, Мозырском государственном педагогическом университете и других.

"Причем хочу особо отметить: последние лет семь снижается и проходной балл для поступления в педвузы. Туда идут худшие абитуриенты", - заявил Ливянт.

Он говорит о том, что педвузы никогда не были самыми престижными вузами. "Поговорки типа «У кого ума нет – идет в пед» существуют давно. Но в 1980-е годы – время моего студенчества – не то что в пединститутах, в педучилищах половина группы – это были девушки-отличницы, которые потом поступали в пединституты. Я заканчивал физфак БГУ, педагогическое отделение, и половина моих однокурсников – это были ученики со средним баллом аттестата 4,5–5. Минимум трое из моих однокурсников сегодня – это профессора, которые работают в США и Швеции", - рассказывает Евгений Ливянт.

Эксперт заявляет, что то, что происходит сегодня в сфере педагогического образования, – это уже не кризис, это развал. "Количественные изменения, когда желающих идти в учителя становилось все меньше и меньше, перешли в качественные. С 2011 года на многие специальности педвузов берут всех подряд, проходные баллы даже не считают. В нынешнюю кампанию даже на таких условиях на физико-математические специальности педвузов набрано приблизительно 30% от плана, причем плана, сокращенного по сравнению с прошлым годом. И ведь не факт, что все эти ребята смогут учиться, не будут отчислены за неуспеваемость, потому что не смогут освоить университетскую программу. Можно считать, что преподавание физики и математики в наших педвузах заканчивается. Но если нет студентов, у преподавателей нет работы. Их уволят, никем не заменив. Цепочка последствий от недобора в педвузы имеет много звеньев", - отмечает Ливянт.

Он констатирует, что одна из основных причин кризиса – это падение престижа профессии учителя. "Школьных педагогов превратили в низшую касту общества. Минобразования вроде бы вело разговоры о том, что необходимо введение каких-то льгот для всех учителей, специальных надбавок для молодых специалистов, повышение стипендий в педвузах, введение отсрочки от армии для мужчин, работающих учителями. Совещание по данной проблеме анонсировалось, но, кажется, так и не состоялось. По крайней мере я так и не нашел в прессе упоминания ни о самом совещании, ни о принятых на нем решениях.
Более того, складывается ощущение, что в стране делается все для того, чтобы учителя бежали из школы. Такой бюрократии, бумаготворчества, какие есть сейчас в школе, не было никогда. Школу просто парализовало безумное количество справок, отчетов, мифических планов, рейтингов и прочего бреда. Как и перегруженные ненужным материалом школьные программы, ужасные учебники. Знаете, мне школьные программы напоминают набор из пазлов разных размеров, которые насыпали из коробок с разными рисунками – ничего не стыкуется!", - говорит исследователь.

Речь идет о системном кризисе школьного образования, и давать какие-то простые рецепты – это глупость, подчёркивает эксперт. "Для начала необходимо официально признать этот кризис. Только в этом случае будет смысл искать ответ на вопрос «Что делать?».
Каждый год у нас строится огромное количество домов, множество строений капитально ремонтируется. Все это делается с большими недостатками. Совещания на самом высоком уровне по решению проблем в строительстве проходят чуть ли не каждый день, принимаются какие-то меры. Люди, в конце концов, получают новые или отремонтированные квартиры, пусть и с множеством недоделок. А в образовании уже много лет ничего не строится и ничего не ремонтируется – все только ветшает и разваливается. А руководители системы образования только водят хороводы с заклинаниями то в одну сторону, то в другую", - говорит Ливянт.

Он отмечает, что сегодня хорошие учителя еще есть. "Но их становится все меньше и меньше. Показательным был прошлый год. Несколько моих знакомых учительниц возраста 35–40 лет, у которых еще и возраст трудоспособный, и опыт есть, и категория высшая, ушли из школы в середине учебного года. Для них это был решительный шаг. Это те отличницы из 1980 – начала 1990-х, которые мечтали быть учителями – и стали, но и они не смогли больше работать в нашей школе", - заключает эксперт.

10:00 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
В гибели школьницы на картошке обвинили водителя
Нашли крайних: за смерть школьницы на уборке картошки ответят учителя
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?


загружаются комментарии