Врач через суд получит отпускные за 15 лет работы

Стоматолог минской частной клиники только в суде смог добиться выплаты отпускных за 15 лет работы.

Врач-стоматолог частной минской фирмы с 1996-го по 2012 год был в отпуске всего два раза, пишет "Рэспубліка". Использовал в 2000 году 15 дней и в 2012 году — полный отпуск. Когда он увольнялся с работы, то наниматель отказал в денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Врачу-стоматологу пришлось обращаться по этому поводу с иском в суд.

Суд одного из районов Минска удовлетворил требования истца и взыскал денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. В общей сложности количество неиспользованных отпусков начиная с 1996 года составило 367 календарных дней, то есть врач накопил себе отпуск на целый год.

Наниматель приводил в суде такие доводы. Мол, врач, работавший полтора десятилетия практически без отпусков, пропустил срок исковой давности на обращение в суд. При этом наниматель забыл, что срок исковой давности на взыскание компенсации за неиспользованный трудовой отпуск в данном случае не распространяется. Работник продолжает работать, и при увольнении наниматель обязан ему выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

Наниматель доказывал, что врач-стоматолог сам не шел в отпуск. Но, с другой стороны, в суде не было установлено конкретных действий нанимателя по предоставлению врачу отпуска. При вынесении решения суд правомерно сослался на ст. 179 ТК, предусматривающую, что при увольнении независимо от основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается в день увольнения денежная компенсация.


11:27 31/07/2013




Loading...
ссылки по теме
Черные списки возвращаются? Войтюшкевичу запретили разрешенный было концерт в Минске
Таможенник Юркойть на суде заявил о пытках в тюрьме КГБ
Инвалида ни за что продержали в спецприёмнике-распределителе на Окрестина. Правда, доказать это он не может и по сей день


загружаются комментарии