За распространение африканской чумы свиней - два года тюрьмы 1

Нарушение ветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение заразных болезней животных, влечет уголовную ответственность: ограничение или лишение свободы до двух лет.

Об этом говорится в заявлении департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия, опубликованном на официальном сайте ведомства, сообщает БелаПАН.

Департамент сообщает, что в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами выращивания свиней, утвержденными постановлением Минсельхозпрода от 6 мая 2013 года, запрещается:

содержание свиней в личном подворье работников, обслуживающих поголовье свиней комплекса;

в радиусе не менее 5 км от комплексов содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.

За невыполнение ветеринарных правил предусмотрена административная и уголовная ответственность. Согласно КоАП за нарушение ветеринарных правил предусмотрено предупреждение или штраф до 20 базовых величин (2 млн. рублей).

"Гражданам необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила и рекомендации, направленные на предупреждение заноса АЧС", — говорится в заявлении.

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризуется быстрым распространением, высокой смертностью. Погибает до 100% заболевших свиней.

Официально очаги АЧС выявлены в Беларуси на территории Ивьевского района Гродненской области и Витебского района. Белорусские власти заявили, что причиной заболевания свиней стал зараженный комбикорм, который был поставлен предпринимателем из-за пределов Беларуси и реализован населению.

Создан республиканский штаб по борьбе с АЧС во главе с вице-премьером Михаилом Русым. Временный запрет на ввоз свиней и свинины из Беларуси введен в России, Украине, Польше, Литве и Латвии. Беларусь, в свою очередь, ввела запрет на ввоз свинины из ряда регионов России, где выявлены очаги АЧС.

10:08 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Восстановление водного пути Е40 на белорусском участке оценивается в 100-150 млн евро
Покупателей коттеджей в Сенице суд оставил без домов
Таможенник Юркойть на суде заявил о пытках в тюрьме КГБ


загружаются комментарии