Арендодатели повысят цены на съёмное жильё 1

Несмотря на то что цены достигли своего пика, у арендодателей осталось воспоминание "студенческого бума", и они снова планируют повышать стоимость аренды жилья.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала заместитель директора по аренде жилья одного из крупнейших столичных агентств недвижимости Валентина Сенчихина, передает БелТА.

"Сейчас сезон повышенного спроса. Традиционно в летне-осенний период стоимость съемного жилья возрастает на 20% в связи с тем, что спрос увеличивается, а предложения не хватает. Тенденция эта прослеживается давно. В прошлом году цены выросли к сентябрю и остались на том же уровне на протяжении года, то есть если раньше в октябре цены снижались, то в этом году цены остались на уровне месяца повышенного спроса", - рассказала специалист.

"Мы не можем установить цену иную, чем предлагает собственник жилья, тем не менее всегда стараемся убедить его в реальной стоимости жилья, ведь желание - это одно, а реальность - совершенно другое. Часто случается так, что стоимость аренды реально завышена, а собственник продолжает стоять на своем и ждать, пока на такие условия найдется клиент", - сказала Валентина Сенчихина.

Специалист также отметила ощутимый недостаток квартир во Фрунзенском районе Минска, что связано со вступлением в силу указа о запрете сдачи в аренду недвижимости, построенной на льготные кредиты. Если раньше за день в агентство недвижимости могли обратиться собственники 10-15 квартир в новостройках в районе станции метро Каменная горка, то сегодня подобных предложений нет.

По оценкам специалистов, стоимость аренды однокомнатной квартиры сегодня составляет как минимум $300 - $350, двухкомнатной - от $400 (при близости метро - $500), трехкомнатные квартиры сдаются по ценам на $20-$50 дороже двухкомнатных.

Валентина Сенчихина настоятельно рекомендовала потенциальным квартиросъемщикам при обращении за помощью к агентам по аренде недвижимости требовать идентификационную пластиковую карточку, удостоверяющую личность агента. В карточке размещена фотография, указаны фамилия, имя и отчество агента, его должность, название компании, в которой он работает, номер лицензии компании и срок ее действия.

Это создано для того, чтобы защитить белорусский рынок недвижимости и каждого клиента от черных маклеров, выдающих себя за сотрудников какого-либо крупного агентства.


11:41 01/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Дома могут обрушиться, но их не сносят. Прокуроры нашли нарушения в работе с ветхим жильем
Леонид Злотников: Беларусь ничего не получит от повышения цен на нефть
Цены на нефть будут и дальше расти при одном условии


загружаются комментарии