Во время раскопок под Кореличами обнаружили неизвестный замок 1

В обнаруженном замке в Кореличском районе найдены уникальные изразцы с ликом Христа и архангела Михаила.

Во время раскопок под Кореличами обнаружили неизвестный замок
Всего в 10 километрах от Мира у деревни Березовец был обнаружен еще один, неизвестный ранее замок. Его нашла экспедиция под руководством научного сотрудника Гродненского историко-археологического музея Натальи Почобут, пишет "Гродзенская праўда".

Еще два года назад археолог ничего не знала о существовании замка. Прошлым летом она в качестве методиста по охране памятников отправилась в Кореличский район с целью проверки сохранности объектов археологии, их описания, и обратила внимание на городище Березовец в Турецком сельсовете. Городище высотой десять метров, в ширину и в длину 45 и 95 метров сохранило остатки фортификационных сооружений. Археологические раскопки на городище ранее не проводились.



Местные жители рассказали, что после Великой Отечественной войны деревенские мальчишки проводили на городище в Березовце свои «раскопки», находили печные изразцы, кирпичи, фарфоровую посуду, серебряные ложки, польские и русские монеты.

Самое интересное народное предание поведала 90-летняя жительница Березовца Мария Сянюта. По ее словам, на городище несколько веков назад располагался замок князя Кмиты.

Предварительное изучение письменных источников дало почву для размышлений. В истории Великого княжества Литовского наиболее известны имена оршанского старосты и смоленского воеводы Кмиты-Чернобыльского, Семена Кмиты из Вильнюса, чьи подписи сохранились на многочисленных судебных документах 1528-1541 годов. Но ближе всего к владениям в Березовце оказался писатель и книгопечатник Петр Бластут Кмита. В Любче при поддержке Кшиштофа Радзивилла он основал типографию. Известно, что с 1612 по 1629 год в любчанской типографии было напечатано 52 книги по истории, медицине, литературе, философии на польском и латинском языках. Продолжал дело отца и Ян Кмита, под его началом вышли в свет 23 книги.

«Учитывая небольшую удаленность Любчи от Березовца, около 25 километров, было сделано предположение, что населенный пункт и замок могли принадлежать Петру Кмите или его потомкам», – говорит Наталья Почобут.

Археологические раскопки, начавшиеся в июле этого года, сразу дали хорошие результаты и приоткрыли завесу над загадочным замком Кмиты.

«Вызывает удивление большой культурный слой на территории замка – свыше двух с половиной метров! Это наводит на мысль, что жизнь здесь протекала интенсивно и что замок мог играть важную роль в регионе», – говорит археолог.

Экспедицией, в состав которой вошли волонтеры из Гродно и Минска, были найдены монеты XVI века, фрагменты посуды, майоликовая плитка пола, оконное стекло, фрагмент бронзового колокола, оружие и многие другие категории находок. На специалистов произвели впечатление богато орнаментированные изразцы XVI – XVII веков, которые украшали печи в жилых парадных помещениях замка.



«Подобные, выполненные с большим художественным вкусом, разнообразные печные изразцы XVI века ранее не встречались археологам даже при раскопках крупнейших государственных и частновладельческих замков в Гродно, Мире, Несвиже, – отмечает Наталья Почобут. – На некоторых изразцах – библейские сюжеты».

Так, на одном из них читается лик Христа Спасителя, на другом представлена Богоматерь. Одну из печей в замке Кмитов украшало изображение архангела Михаила, небесного заступника Новогрудка. К слову, исследователям посчастливилось заложить разведывательный шурф на месте жилого помещения. Как говорят сами археологи, «сели прямо на печь». Удалось проследить конструкцию ее основания, сложенного из крупных камней и кирпича – «пальчатки».



Одну из печей в замке Кмитов украшало изображение архангела Михаила, небесного заступника Новогрудка.



«Раскопки показали, что замок пережил три пожара, после каждого из которых отстраивался заново, – говорит Наталья Почобут. – Самый большой пожар уничтожил замок во время Ливонской войны, когда Московское царство и Великое княжество Литовское и Русское воевали между собой за территории в Прибалтике. В слое пожара нами найдена монета Ивана IV Грозного».

Пока рано говорить о том, был ли замок только деревянным или имел какие-либо каменно-кирпичные сооружения, укрепления. Чтобы дать ответ на этот и десятки других вопросов, нужно продолжать исследования.

«Даже Гродненскому историко-археологическому музею, который сегодня располагает наиболее подготовленными научными кадрами среди музеев области, понадобится не менее десяти лет, чтобы провести исследования замка, опираясь только на собственные средства, – признает Наталья Почобут. – Необходимо создание комплексной экспедиции с привлечением заинтересованных специалистов из археологических центров Польши и Литвы».

В течении этого года будет происходить лабораторная и научная обработка многочисленных материалов раскопок. В скором будущем они пополнят фонды не только Гродненского историко-археологического музея, но и Кореличского краеведческого музея. Можно рассчитывать, что уже в следующем году на туристической карте Гродненской области появится новый объект – замок Кмиты. Он расположен рядом с трассой, ведущей из Новогрудка в Мирский замок.

09:15 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
125 лет Максиму. Малоизвестные факты из жизни Богдановича
"СССР как геополитическая реальность прекращает свое существование"
"Совок, гудбай!": белорусам предлагают "очиститься от советчины"


загружаются комментарии