Агент по недвижимости об аренде: Таких цен на квартиры еще не было! 2

Хозяева квартир ищут адекватную семью на квартиру за… 650 долларов и пробивают ее по милицейской базе правонарушений.

Агент по недвижимости об аренде: Таких цен на квартиры еще не было!
Столичная студентка Екатерина из Белоозерска вместе с родителями ищет квартиру в Минске уже несколько недель. Жилье хотят аж за 350 долларов!

"В агентствах сказали, если дешевле — они даже перезванивать не будут! Накладно, конечно, а что сделаешь?" — типично по-белорусски разводит руками отец Кати Александр.

Риелторы Минска отмечают: цены на квартиры эконом-класса выросли максимально. Эконом-класс — это обычные типичные квартиры, с простым ремонтом, мебелью, телевизором и стиральной машиной или без нее в спальном районе. Сейчас такая квартира стоит минимум 350 долларов, передает Еврорадио.

"Конечно, есть и за 300 долларов квартиры, но это бабушкин вариант. Средняя цена однокомнатной — 350 долларов. Двухкомнатную можно снять за 350 долларов — это самый дешевый вариант, и выше", — приводит статистику начальник отдела аренды агентства "Твоя столица" Валентина Сенчихина.

По сравнению с 2012-м цены на однокомнатную квартиру выросли почти на 60%! В начале студенческого сезона в прошлом году можно было снять простую однокомнатную квартиру даже за 200-250 долларов. Сейчас — минимум 300!

"Это очень и очень высокие цены! С другой стороны, мы и повлиять на хозяев почти не можем. Мы рекомендуем, что квартира не может стоить столько и, чтобы она не простаивала, надо снизить. Кто прислушивается, кто нет. Но ведь люди ездят, видят, какие квартиры сдаются, стоят ли они этих денег", — говорит Валентина Сенчихина.

По словам риелтора, хозяева квартир еще ставят условия:

Хотят квартирантов без животных — таким очень сложно найти квартиру, также нежелательны маленькие дети. Ну кто сдавал студентам, тот и сдает, но неохотно сдают студентам. Молодые специалисты кооперируются по несколько человек и снимают.

На дорогие квартиры — от 500 долларов и выше — тоже находятся желающие.

"Дорогие снимают иностранные студенты, они хотят более комфортабельное жилье, россияне тоже", — говорит риелтор.

Встречаются и те, кто пробивает квартирантов по милицейской базе! Именно это предложила хозяйка квартиры за 650 долларов, которой я позвонила. Хозяйка будто бы уже столкнулась с "уголовными элементами".

"А то два месяца назад было, что мне подсунуло агентство каких-то квартирантов, которые драку устроили! Я пробила их по базе, а у них судимости. Также парень хотел жить, а у него 12 административных нарушений! Следующих квартирантов я тоже буду проверять, у меня служба безопасности проверит", — возмущается хозяйка квартиры почти за 6 миллионов в месяц. Это больше чем на миллион превышает среднюю зарплату по стране!

Спрашиваю, не слишком ли дорого квартиру сдают, но хозяйка, оказывается, еще и подняла цену из-за налога на съем квартиры.

"Будем сами платить налог, потому что квартиранты опаздывают, а там пеня идет. Поэтому подняли цену. Раньше она стоила 600 долларов", — рассказывает хозяйка квартиры.

Риелтор Валентина Сенчихина говорит, что конкурс на квартиры больше, чем в вузы.

"На одну дешевую квартиру по 5 человек. Это будет примерно по конец сентября, а потом снова начнут появляться предложения", — прогнозирует специалист. 

11:00 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Дома могут обрушиться, но их не сносят. Прокуроры нашли нарушения в работе с ветхим жильем
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья


загружаются комментарии