Минские районы объединяются против уплотнений 4

Уплотнительная деятельность (и, наоборот, градостроительная бездеятельность) городских властей привела к тому, что и недели теперь не проходит без митинга и записи видеообращения к президенту.

Минские районы объединяются против уплотнений
Эта неделя отметилась по крайней мере четырьмя подобными акциями – встречи проходят каждый день, пишет портал TUT.BY.
 
В начале недели записали свое видеообращение обманутые Сергеем Демчуком дольщики так и не построенного за 8 лет дома в районе улиц Филимонова – Парниковая – Макаенка. Буквально на следующий день через камеру к Александру Лукашенко обратились члены ЖСПК-890 в Лебяжем, чей дом уже почти готов, но так и не передан жильцам, с которых генподрядчик и УКС продолжают тянуть деньги.


В среду вечером опять собрались жильцы микрорайона Уручье-2. Здесь, напомним, снова решили строить дома, возведение которых поначалу было отменили. В середине месяца свои видеообращения записали как те, которые против уплотнения, так и те, которые требуют начать строительство своего дома на маленьком пятачке позади универсама. Теперь же около трехсот жителей района собрались, чтобы подписать коллективное обращение с просьбой записать активистов Валентину Малютину и Надежду Сорокину на прием к главе Администрации Президента по поводу нарушения Мингорисполкомом решения, принятого совместно с Администрацией президента в июле 2012 года, об отмене строительства по улице Шугаева. На встречу также приглашали и местного депутата, однако он так и не прибыл.


Вместе с жителями Уручья-2 на митинг собрались и жильцы других притесняемых районов – военного городка Уручье (там вознамерились вырубить лес ради строительства автосалона), микрорайона Восток-2 (на месте ДС "Калиновского" хотят воткнуть высотку), улицы Калинина. Жильцы с Калинина призвали жителей Уручья поддержать их в завтрашнем собрании. Сотрудники милиции барражировали неподалеку, а заместитель начальника Первомайского РУВД Андрей Минич, снова пришедший в строгом штатском костюме, мешал журналисту TUT.BY проводить фотосъемку.
 

На следующий день, в четверг, состоялась встреча жильцов домов по улице Калинина. Во дворах на углу улицы и переулка Калинина решили построить 18-этажный жилой дом, а квартал в границах пер. Калинина – ул. Калинина – ул. Кузьмы Чорного – ул. Толбухина – уплотнить четырьмя девятиэтажными домами. Жильцы долго добивались встречи с администрацией района, но пойти навстречу там не считали нужным. Тогда жители решили сами собраться и записать видеообращение. Они расклеили объявление с призывом собраться 1 августа в 19.30 возле дома №18 по ул. Калинина. Реакция администрации района оказалось на редкость быстрой: тут же были развешаны объявления, призывающие собраться в этот же день в 19.00 в актовом зале здания администрации (листовки жильцов, по словам последних, при этом срывали с досок объявлений).


В назначенный срок в актовом зале собралось не более тридцати жильцов, часть из которых покинула помещение еще до начала прений: начало мероприятия затянулось по крайней мере на 15 минут, и жители отправились на "свой" митинг возле дома №18. В большой зал допускались не все желающие, а только прописанные в домах, дворы в которых подлежат застройке. Помимо главы администрации Игоря Кудревича, на встречу с немногочисленными жителями пришли представители Комитета по архитектуре и градостроительству, творческой мастерской, разработавшей проект застройки, независимой государственной экспертизы проектов и смет, Центра гигиены и эпидемиологии, организации-застройщика, органов образования и здравоохранения.
 
Игорь Кудревич сообщил, что администрация района пошла навстречу жителям и устроила встречу, причем это было не общественное обсуждение, а "информирование об итогах рассмотрения коллективного обращения" жителей девяти домов. "Мы учли пожелания жителей, назначили на семь часов, специалистов также пригласили, – отметил Кудревич. – Но неизвестные люди – наверное, инициативная группа, - срывая наши объявления, вешала объявления о том, что не в администрацию идем, а собираемся возле Калинина, 18. Наверное, та группа граждан собралась; надеюсь, они присоединятся к нам в ходе обсуждения и, может быть, даже поучаствуют в обсуждении разных вопросов".
 
Еще в 2006 году, оказывается, в здании администрации района проходило общественное обсуждение этой злополучной застройки, о чем в Комитете по архитектуре и градостроительству имеется справка. Но, как признал сам Игорь Кудревич, в те годы общественные обсуждения не создавали такой резонанс, как сегодня. Однако же обсуждение совершенно точно состоялось, ибо глава района уверен, что "не ставят просто так члены рабочей группы подписи под протоколом".
 
Начальник мастерской "Минскпроекта" Юрий Комиссаров подробно рассказал жителям, как улучшится их жизнь после постройки домов. Во-первых, решили строить не четыре девятиэтажки на 956 квартир, а три дома на 755 квартир. Во-вторых, попутно при этом снесут гаражи и предприятия автосервиса, что якобы должно сильно уменьшить поток автомобилей через двор. В-третьих, создадут достаточное число парковок. По генплану сейчас в расчет берут показатель в 380 автомобилей на тысячу жителей. В квартале, который собираются уплотнить, живет 920 человек – стало быть, на них должно приходиться около трех с половиной сотен машин. При этом лишь 25% автотранспорта должны размещаться на открытых парковках (остальные – где-нибудь в гаражах и паркингах), а благодаря застройке жителям позволят ставить почти 55% машин во дворе: 155 авто вместо почти девяноста (правда, при этом докладчик умолчал о том, что по ПДП 2006 года планировалось сделать 210 открытых стояночных мест). Вновь возводимые дома будут оснащены подземными паркингами, которые целиком обеспечат потребности новых жителей в парковочных местах.
 
Затронул Юрий Комиссаров и тему плотности территории. Нормативная плотность для этого района – от 6.001 до 7.600 квадратных метров на гектар, а современное состояние квартала – лишь 4.596 м2/га, то есть лишь чуть больше половины норматива, - вот зачем и нужна реконструкция. Детальный план предусматривал плотность как раз 7.600, но по архитектурному проекту застройки вместе с ЗАО "Трест Промстрой" удалось снизить этот прогнозный показатель до 7.460. "То есть, норма более лояльная получилась", - отметил Комиссаров. Дальше докладчик углубился в показатели внутриквартального озеленения и другие нормы социальных благ, то и дело вступая в споры с немногочисленными слушателями.
 
В это время в том самом квартале, который хотят уплотнить, упарковать и узеленить, собрались более ста человек, в том числе представители других уплотняемых микрорайонов. Граждане записали еще одно видеообращение и подписались под заявлением против застройки, после чего более полусотни из них двинулись к зданию администрации Первомайского района, где все еще шли дебаты.
 
Вполне ожидаемо, что всех желающих в актовый зал не пустили (хотя Игорь Кудревич и приглашал всех), позволяя войти только тем, кто был отмечен в списках жильцов. Одна жительница, вышедшая из зала заседаний, говорила, что ее даже не хотели выпускать. Митингующие принялись спорить с "держателями списков", но те оставались непреклонны. Развернув напоследок перед зданием администрации плакаты, жильцы затем потихоньку разошлись. Через дорогу стояли наши старые знакомые – люди в штатском с видеокамерой, а вскоре и замначальника РУВД Андрей Минич снова объявился (на этот раз уже не мешая фотографировать).
 
В ближайший понедельник снова состоится митинг жителей Уручья – на этот раз в военном городке – против вырубки леса ради автоцентра Audi.

14:03 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии