Гаишник попался на взятке, забыв выключить видеорегистратор 1

Инспектор ГАИ брал с водителей деньги за несоставление протоколов об административной ответственности за нарушение ПДД

Брестский межгарнизонный военный суд вынес приговор бывшему инспектору ДПС ОГАИ Пинского РОВД. Офицера запаса признали виновным по частям 1 и 2 ст. 430 УК РБ «Получение взятки», ч. 2. ст. 425 «Бездействие должностного лица» и по совокупности совершенных преступлений приговорили к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима со штрафом 8 000 000 рублей и конфискацией всего имущества, лишением права занимать должности представителя власти сроком на пять лет с лишением специального звания «капитан милиции», пишет «Вечерний Брест».

Сейчас в районе нарушителей скоростного режима ловят следующим образом: в гражданской машине устанавливают радар, автомобиль припарковывают в зоне действия знака «40». Инспектор находится в 5—10 км от места нарушения, он получает информацию по радиостанции и останавливает нарушителей. В тот осенний день капитан дежурил. От него требовалось обеспечить безопасность во время чина освящения проезжей части. Но на дежурство офицер выехал со своим другом. Товарищ с помощью прибора „Визир“ фиксировал нарушения и по отработанной схеме сообщал о них инспектору.

С инспектором можно было договориться и обойтись без соблюдения установленных законодательством формальностей, пишет издание. Водитель Mercedes Sprinter, превысивший скорость на 60 километров, рассчитался с капитаном 1 тысячей российских рублей, водитель Citroen, превысивший скорость на 30 километров, передал офицеру 25 долларов. Задержать с поличным инспектора не удалось. Увидев подбегающих к машине оперативников, он успел включить передачу и уехать. Через полчаса встреча все же состоялась, но денег в машине не оказалось. Доказать преступление удалось иным способом: разговор в служебном автомобиле о размере вознаграждений зафиксировала установленная в салоне машины видеокамера. Эксперты сделали заключение, что в звуковом сопровождении видеофайлов речь принадлежит обвиняемому.

Разыскать взяткодателей не составляло большого труда. Номера машин остались в блокноте добровольного помощника. На предварительном следствии и в суде водители Mercedes и Citroen выступили в роли свидетелей и факт дачи инспектору взятки подтвердили. Свою вину в получении взятки обвиняемый не признал. Несоставление протокола объяснил тем, что у него закончились чистые бланки. Однако в таком случае сотрудник ГАИ вправе заполнить постановление о привлечении лица к ответственности. Чистые бланки постановлений у обвиняемого имелись.

В деле бывшего инспектора ГАИ смягчающим обстоятельством послужило наличие у него на иждивении двух малолетних детей. Суд признал офицера запаса виновным по частям 1 и 2 ст. 430 УК РБ «Получение взятки», ч. 2. ст. 425 «Бездействие должностного лица» и приговорил его к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима со штрафом 8 миллионов рублей и конфискацией всего имущества, а также лишением права занимать должности представителя власти сроком на 5 лет с лишением специального звания «капитан милиции». Кассационная жалоба не была удовлетворена.

16:47 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Барановичского гаишника, насмерть сбившего женщину, уволили из органов
Как проверяют гаишников на детекторе лжи: четыре часа и вопросы об алкоголе и взятках


загружаются комментарии