БАЖинки в этом году стали БАМЖинками

В Воложинском районе под Минском начался спортивно-культурный фестиваль независимых журналистов «БАЖинки-2013».

По традиции его организует общественная организация Белорусский ассоциация журналистов. В этом году фестиваль проходит в шестой раз.

На традиционный фестиваль собираются десятки независимых журналистов из разных регионов Беларуси. Нынешний фестиваль - не исключение, сообщил член БАЖ Борис Горецкий:

«Раньше это мероприятие проходило в разных регионах Беларуси, но уже третий год проходит под Минском. А цель этой встречи - объединить журналистов не только за профессиональной делом, но также собрать их в неформальной обстановке, обсудить какие-то наболевшие вопросы, вместе провести время и объединить независимое журналистское сообщество. Приглашаем всех членов нашей организации. И, собственно, вскоре начинается официальная часть «БАЖинок 2013».

Среди гостей фестиваля - музыкант Александр Помидоров, который проведет для журналистов музыкальную программу. Председатель Гомельского отделения БАЖ Анатолий Готовчиц, который не первый год принимает участие в «БАЖинках», сообщает, как проходит основная часть праздника:

«Мы находимся в усадьбе Алеся Лося - это исторический уголок, хутор, лес и речка. Здесь бывал Якуб Колас и жили прототипы героев его «Новой земли». Сейчас мы готовимся, чтобы получить "аккредитацию" на этом фестивале. А затем начнутся различные соревнования, выступления и шутки».

В программе «БАЖинок» - не только соревнования, конкурсы и концерты, но и обсуждение насущных проблем независимого журналистского сообщества. В том числе - недавние письменные угрозы витебским журналистам, доступ независимых журналистов к информации, возможность аккредитации, безопасность работы на массовых мероприятиях, предупреждения и уголовное преследование журналистов. Главным же в этом году станет тема условий труда так называемых свободных журналистов. Говорит заместитель председателя БАЖ Андрей Бастунец:

«Будет проведен мастер-класс о правовых возможностях деятельности фрилансеров. И вообще, под флагом фрилансеров будет проходит этот фестиваль, который теперь носит название "БАМЖинки 2013". Ведь фрилансеры - это те журналисты, которые не имеют постоянного места работы в стране и к которым не очень хорошо относятся и сотрудники милиции, и другие представители власти».

Шестой фестиваль независимых журналистов «БАЖинки-2013» завершится в субботу, 3 августа.


21:09 02/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Прокуратура: принудительная подписка носит "рекомендательный характер"
Тяжелая доля идеологов: не выполнил план по подписке на газеты - плати сам
Лидские чиновники заставляют бюджетников подписываться на госСМИ


загружаются комментарии