Неплательщиков начнут выселять в 2014 году

Выселение собственников жилья, не желающих платить за воду, техобслуживание и газ, станет реальностью к осени 2014 года.

Неплательщиков начнут выселять в 2014 году
В начале 2013 года, комментируя новый Жилищный кодекс, который вступил в действие 2 марта, представители Министерства жилищно-коммунального хозяйства предполагали, что возникнут сложности с выселением должников, являющихся собственниками квартир, пишет «Интерфакс».

С нанимателями госжилфонда проще: их после полугода неоплаты по решению суда могут выселить в другое жилье, в т.ч. в комнату на общей кухне и т.п. А в случае наличия трех и более административных протоколов за нарушение правил проживания (порча домового имущества, создание антисанитарных условий проживания, скандалы, хулиганские действия и т.п.) его вместе с членами семьи можно выселить и без предоставления иной жилплощади.

Собственников жилых помещений, не платящих по счетам, выселить не так-то просто. Начальные условия прежние — полугодовой долг за «коммуналку». Затем — предупреждение от местной администрации, срок на погашение задолженности — месяц. И только после этого может появиться иск к собственнику. Должник, имеющий 6-месячную задолженность, в течение года должен либо самостоятельно расплатиться по долгам, либо продать жилье. В Минжилкомхозе прогнозируют, что от появления задолженности до принятия окончательного решения о выселении из приватизированного жилья может пройти около полутора лет.

В каждой 22-й минской квартире живет должник

Большинство жильцов, задолжавших за коммунальные услуги, не платит вовремя не из вредности, а по забывчивости. Злостных должников — менее 1%.

По данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», в белорусской столице почти 27000 квартир либо лицевых счетов находящихся на обслуживании ЖРЭО, имеют просроченную задолженность. Это 4,4 % от общего количества квартир. Иными словами, каждый 22 плательщик игнорирует приходящую по почте жировку. В результате по итогам первого полугодия сумма просроченной задолженности за коммунальные услуги по упомянутому выше жилищному фонду составила чуть более Br 6,5 млрд.

Впрочем, 97% неплательщиков стараются не нарываться на жестокие санкции коммунальщиков: их задолженность не превышает 3 месяцев. Две трети проштрафившихся жильцов вносят необходимые суммы после получения предупреждений об отключении коммунальных услуг. (Кстати, для получения предупреждения достаточно не платить за «коммуналку» всего лишь два месяца подряд.)

Что касается злостных минских неплательщиков, то степень их «злостности» в настоящее время выглядит следующим образом:

- задолженность от 3 до 6 месяцев — 1,7 %;

- от 6 месяцев до 1 года — 0,7%;

- от 1 до 3 лет — 0,7%;

- свыше 3 лет — 0,4%.

В соответствии с прогнозами Минжилкомхоза, полтора года после вступления в силу нового Жилищного кодекса истекут осенью 2014-го. Те факты выселения, о которых СМИ сообщают в последнее время, касаются государственного жилья. Так, за январь-апрель 2013 года в Минске 33 семьи, являющиеся злостными должниками по услугам ЖКХ, лишились своих квартир. 17 переселены в квартиры с меньшей площадью, 16 — выселены без предоставления жилплощади, поскольку в квартирах царила антисанитария. Всего за первые четыре месяца нынешнего года в столице было подано 138 исков о выселении.

В Минской области просроченная задолженность жителей за ЖКУ в первом полугодии возросла на 44%. Представители ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Минской области» не связывают данную динамику с ростом тарифов за жилищно-коммунальные услуги. Они считают, что главная проблема кроется в недобросовестности жильцов. В столичном регионе в январе-июне за неуплату две семьи были переселены в помещения с меньшей жилой площадью. Кроме того, коммунальные услуги были отключены в более чем 1900 квартирах жителей Минской области. Когда дело дошло до суда, задолженность погасили 17 семей.

Следует знать

Тем, кто до сих пор считает, что приватизированное жилье — крепость для собственника, напомним некоторые положения статьи 155 нового Жилищного кодекса, регламентирующей вопросы отчуждения жилого помещения в случае нарушения правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

- Местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а если они повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта жилого помещения.

- Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения собственником погашена задолженность по плате за ЖКУ в полном объеме, то исполнительное производство по этому делу прекращается.

- Если в течение года после вступления в законную силу решения суда о понуждении собственника к отчуждению жилого помещения это помещение не было отчуждено, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. При принятии судом решения о принудительной продаже этого жилого помещения оно подлежит принудительной продаже с публичных торгов.

- В случае принудительной продажи бывшему собственнику в течение двух месяцев передается в собственность другое жилое помещение по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в т.ч. в ином населенном пункте, а в сельской местности — за пределами территории сельсовета. Также выплачивается стоимость проданного жилья за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение и погашение задолженности.

15:38 05/08/2013




Loading...
ссылки по теме
В Новогрудке всему дому отключили воду за год неуплаты
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
ЖКХ пугает должников наклейками: Вы следующий на выселение


загружаются комментарии