Брестчан принудительно выселяют из дома в центре города 1

Прокуратура и суд стали на сторону брестских властей в их конфликте с жителями дома, которым угрожает выселение.

Суд Ленинского района Бреста оставил без удовлетворения жалобу жителей дома № 10 по улице Островского, пытавшихся оспорить решение горисполкома, который признал этот жилой дом аварийным.

Как сообщает charter97.org, в ходе судебного заседания было заметно, что представитель Фемиды учитывает только доводы властей, а аргументы жителей не принимаются во внимание. В частности, авторы жалобы указывали на странный факт: еще в 2011 году брестские власти заключили инвестиционный договор с частной компанией о продаже этого дома, который является историко-культурной ценностью. А еще через год здание внезапно было признано аварийным и оттуда начали выселять жителей. Однако с переездом из центра города в микрорайон на окраине Бреста согласились не все люди, которые являются собственниками квартир. Так, одна из них - Валентина Мальцева - считает, что во время принудительного выселения жильцов были нарушены их права на собственность, а сам инвестиционный договор о продаже дома должно быть отменен.

«Возмущает сам факт заключения такого договора в обход нас, как владельцев недвижимости, поскольку квартиры были приватизированы вместе с подвалом и вспомогательными помещениями, - рассказывает Мальцева. - Не было никакой информации о заключении договора, и с нами вообще на эту тему никто не разговаривал, как вдруг здание признали аварийным».

Разобраться в этой ситуации жильцы дома надеялись с помощью прокуратуры Брестской области, выводы которой должны были остудить пыл городских властей, однако надзорный орган никаких нарушений со стороны чиновников горисполкома не выявил. Схожую позицию занял и суд первой инстанции, который даже не стал разбираться, почему дом был признан аварийным без его надлежащего обследования.

«Безусловно, мы будем обжаловать вынесенное решение в областном суде, - сообщила Валентина Мальцева. - Однако нам открыто говорят, чтобы не тратили деньги, так как всё придется выселяться. Ужасно чувствовать себя в такой ситуации. Ведь именно власти должны были поддерживать в надлежащем состоянии наш дом, как историко-культурную ценность. А вместо этого они без колебаний признают его аварийным и фактически готовят к сносу».

09:11 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Восстановление водного пути Е40 на белорусском участке оценивается в 100-150 млн евро
Покупателей коттеджей в Сенице суд оставил без домов
Таможенник Юркойть на суде заявил о пытках в тюрьме КГБ


загружаются комментарии