Государственные университеты недобирают 40% студентов-платников, частные — 60%

А в БГУИР на платное отделение берут на 130 студентов больше, чем в прошлом году.

"На дневном набрали 60% от того, что планировали. И 70% мы набрали на заочном, от запланированного. Конечно, финансово это скажется, но не в этом году, позднее", — подводят итоги вступительной кампании в Могилевском государственном университете имени Кулешова.

И надеются, что в следующем году компенсируют убытки, набрав больше студентов-платников, передает Еврорадио.

В частных университетах дела обстоят хуже. Институт современных знаний имени Широкого по некоторым специальностям набирает всего 40% студентов. Конкурс при поступлении в этот вуз — только на одной специальности.

"Вот "лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций" мы набрали. Там конкурс был 1,1. А вот другие специальности — нет: "дизайн" всего 55%, "культурология" — 40%. Основная причина — это высокие баллы, которые нужно набрать на тестировании, чтобы поступить", — объясняют Еврорадио в Институте современных знаний.

Итоги вступительной кампании: никто не хочет быть учителем математики и физики, наиболее востребованы экономика и дизайн >>>

В этом году, напомним, повысили баллы, с которыми можно поступать в университет. На тестировании по белорусскому и русскому языкам надо было набрать 10 баллов, по физике, математике, химии и биологии — 15, по остальным предметам — 20 баллов.

Но закрываться Институт современных знаний не собирается: в прошлом году был хороший набор. Правда, если в следующем будет столько же первокурсников, проблемы будут серьезные, прогнозируют в вузе.

В Университете культуры и искусств недосчитались библиотекарей: из 13 планируемых платных мест набрали меньше десятка желающих за деньги получить это образование.

"Мы набрали почти стопроцентно на платное. Только библиотекарей не набралось столько, сколько планировали", — отвечают в приемной комиссии этого вуза.

Год учебы на библиотекаря для нынешних первокурсников стоит почти 10 миллионов рублей. Неудивительно, что недобирают.

В Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники студентов-платников, напротив, стало больше, чем в прошлом году. Ректор остался доволен, сообщают в приемной комиссии.

"По отношению к прошлому году набрали на 130 больше человек на дневное платное. Правда, на заочном меньше на треть, чем в прошлом году", — рассказывают в БГУИРе.

Финансовых проблем из-за заочников здесь не прогнозируют.

Напомним, в этом году на поступление претендовали 74 тысячи абитуриентов, которые смогли сдать централизованное тестирование. В государственных вузах для них было 76 тысяч мест, 30,5 тысячи — бюджетные.

11:10 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Вузы объявили допнабор на бюджет: в БГУ места на журфак и геофак
Только одного абитуриента выгнали с теста по истории Беларуси
Правила поступления в ВУЗы снова поменяют


загружаются комментарии