Минчане задолжали за "коммуналку" около 6,6 млрд рублей

По данным «Минского городского жилищного хозяйства», за первые полгода столичные жители не внесли платежей за коммунальные услуги на сумму 6 млрд 655 млн рублей.

И это только жильцы домов, находящихся на техобслуживании районных ЖРЭО. Больше всего неплательщиков живет в Заводском районе: из 79 619 квартир за 3751 числится задолженность на сумму 952 млн рублей, пишет "Минский курьер".

Если сравнивать с прошлым годом, то сумма просроченной задолженности за жилищно-коммунальные услуги увеличилась более чем на 1,5 млрд рублей. Такой существенный прирост имеет свои причины: за 6 месяцев на обслуживание ЖРЭО было передано много новостроек, а также домов из ведомственного жилфонда. Количество лицевых счетов (квартир) увеличилось почти на 8 тыс. и составило 618 943. Среди новоселов появились и новые должники. Кроме того, неоднократно повышались тарифы на ЖКУ. Сказывается и такой фактор, как постоянно набегающая у злостных неплательщиков пеня, сумма которой может превышать основной долг, объясняет «Минский курьер».

Впрочем, армия уклонистов не так и многочисленна — это собственники и наниматели 26,9 тыс. квартир, что составляет от общего числа всего 4,4%. Помимо этого, львиную долю задолженности — сегодня это более 5 млрд рублей — формируют те, кто не платит по счетам до 3 месяцев. Таковых почти 97% среди должников. В большинстве своем это вполне платежеспособные люди, имеющие стабильный доход. В категорию неплательщиков некоторые из них попадают в силу каких-то субъективных причин, например временных финансовых трудностей, выезда в отпуск, командировку.

Что касается так называемых злостных неплательщиков, задолженность от 3 до 6 месяцев имеют 1,7% (их долг 433 млн рублей); от 6 месяцев до 1 года — 0,7% (254 млн рублей); от 1 до 3 лет — 0,7% (475 млн рублей); свыше 3 лет — 0,4% (485 млн рублей).

14:58 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
ЖКХ пугает должников наклейками: Вы следующий на выселение
В туалет на улицу: жителей столичной многоэтажки оставили без воды


загружаются комментарии