Родственники Ковалева не оставляют надежды узнать место захоронения "витебского террориста" 1

Мать и сестра казненного Владислава Ковалева, одного из двух расстрелянных по обвинению в совершении теракта в минском метро, добиваются возбуждения дела в суде в отношении госорганов, отказывающихся раскрыть место его захоронения.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, 6 августа Любовь Ковалева и Татьяна Козяр направили соответствующую частную жалобу в Минский городской суд.

По словам правозащитника, в этом документе женщины заявляют, что суд Октябрьского района Минска, куда они обращались, неправомерно отказал им в возбуждении гражданского дела по жалобе на действия КГБ, МВД, департамента исполнения наказаний МВД, отказывающихся раскрыть место захоронения Владислава Ковалева. Предоставить такую информацию госорганы отказываются, ссылаясь на ч. 5 ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса, в соответствии с которой "тело для захоронения не выдается, о месте захоронения не сообщается".

Свою жалобу в Минский горсуд родственницы Владислава Ковалева аргументируют решением Комитета ООН по правам человека, который при рассмотрении дела Ковалева установил, что сокрытие места захоронения казненного представляет собой нарушение статьи 7 Пакта о гражданских и политических правах, устанавливающей запрет пыток и жестокого бесчеловечного обращения.

"В данном случае имеет место отказ в правосудии. Суд Октябрьского района Минска в своем определении об отказе в возбуждении дела указал, что дело неподведомственно суду, так как эти вопросы разрешаются в другом несудебном порядке. Но в реальности никакого другого порядка или процедуры для разрешения этих вопросов попросту не существует", — заявил Кисляк.

Напомним, в результате взрыва на станции метро "Октябрьская" в Минске 11 апреля 2011 года погибли 15 человек, 315 — пострадали. В совершении теракта был обвинен Дмитрий Коновалов, Владислава Ковалева признали его соучастником. Оба были жителями Витебска. 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил молодых людей к высшей мере наказания. Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к президенту не обращался, Ковалев такое прошение подал. По официальной информации, оба были расстреляны в середине марта 2012 года.

15:49 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
5 лет назад Коновалова и Ковалева приговорили к расстрелу
Из Брестского СИЗО освободили таджикскую активистку
Продлен срок содержания в СИЗО задержанной в Бресте таджикской активистки


загружаются комментарии