Сказка о потерянном времени 9

Александр Анисько окончил Витебскую ордена «Знак почета» государственную академию ветеринарной медицины. Его распределили в полесский агрогородок Оброво, Ивацевичский район. По закону он должен отработать здесь два года.

Сказка о потерянном времени
Фотографии сняты Александром Васюковичем для журнала "Таймер", взяли приз (3-е место) на Пресс-Фото Беларуси-2013. 

Оброво впервые упоминается около 500 лет назад. Здесь живет больше 1000 человек, работает крупный СПК «Обровский» и четыре магазина, два раза в день отходит автобус. Раньше был бар, в котором по выходным играл собственный ансамбль. Теперь он закрыт.


"В мои должностные обязанности входит оказание лечебной и профилактической помощи животным, но по факту я занимаюсь, например, работой погонщика: чтобы пролечить животное, мне нужно его найти, исследовать, отогнать в станок, обездвижить и уже потом лечить. Здесь никто не выполняет правила асептики и антисептики. Например, животных лечат одним шприцем", - делится впечатлением от работы Александр.


В комнате ветфельдшера.


«Когда проходило распределение, нам обещали служебное жилье, зарплату 2,8–3,2 миллиона и соцпакет», рассказывает Александр.


Ветврач Александр и бойщик Алексей, который переехал в Оброво из России, принимают роды.


Если ты прожил здесь полгода, то тебе легче свалить, чем если прожил два года.


«До того как подошла моя очередь на распределение, Витебская область «закрылась»: там не осталось мест. В Брестской я не знал ни одного хозяйства. Передо мной лежал листок, в котором указано около 40 пунктов, половина уже была занята. Оставались «жабинки», «малориты» и другие места, о которых я ничего не слышал. Ивацевичи выбрал потому, что в самих Ивацевичах тогда дорабатывал распределение мой друг», объясняет свой выбор молодой специалист.


В доме для молодых специалистов, кроме Александра, живет еще три человека. Все собираются «сваливать» как можно скорей: подходят любые варианты – перераспределение, армия, увольнение по статье. 



Люди в этом хозяйстве видят работу ветврача так: приходит человек, делает укол и уходит.


"Я не жалею о своем образовании. Но образование – это не мой диплом, а то, что в моей голове… Гребаная система", - добавил Александр.


18:00 06/08/2013




Loading...
ссылки по теме
За месяц работы без выходных доярке насчитали 82 рубля зарплаты
Угрожали забрать детей: Докшицкие чиновники выжили из района семью минчан
Библиотека в стиле барокко на Гомельщине продана под жилье


загружаются комментарии