Разговоры о скором подорожании жилья "искусственно подогреваются" 1

Отмена заявительного принципа выделения в столице земли под строительство многоквартирных домов коммерческими застройщиками не должна спровоцировать резкого подорожания стоимости жилья, убежден генеральный директор ГПО "Минскстрой" Николай Милошевский.

"Я думаю, он (вопрос о возможности удорожания жилья в Минске – ИФ) искусственно кем-то подогревается", - заявил Н.Милошевский в среду на пресс-конференции в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

"Запредельные цифры, чуть ли не до $2 тыс. за квадратный метр. Я не думаю, что это будет", - подчеркнул он. "Для того, чтобы подобного не произошло, мы должны построить в этому году в Минске 1 млн кв. м, в следующем году – 1,2 млн. Арендное жилье, которое в городе должно быть построено, тоже должно снизить этот накал", - добавил руководитель гособъединения.

Ранее сообщилось, что с осени этого года в Минске и областных центрах участки под строительство многоквартирных жилых домов, за исключением объектов повышенной комфортности, будут предоставляться без конкурса только УКСам. Коммерческие застройщики должны будут участвовать в конкурсе, порядок проведения которого разработает правительство. При этом частные компании в течение года неоднократно высказывали свою обеспокоенность тем, что выделение им земель в столице под строительство жилья фактически прекратилось, что в будущем может вызвать дефицит и соответственно удорожание стоимости квадратного метра.

Глава ГПО "Минскстрой" считает, что частные застройщики смогут полноценно участвовать в строительстве, но после того, как будут выработаны соответствующие правила.

"Среди коммерческих застройщиков есть много добросовестных компаний, которые давно на этом рынке и должны участвовать в строительстве. И будут участвовать. Просто, пока выстроится вся эта система выделения земель, пройдет какое-то время", - отметил Н.Милошевский.

15:43 07/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья


загружаются комментарии