«Цал Дир Бие» строили рабочие из КНДР 1

Резиденцию президента со странной надписью «Цал Дир Бие» строили рабочие из Северной Кореи.

На стройках Минска сегодня трудятся около 100 наемных рабочих из КНДР. Они заняты на возведении не только резиденции президента, но и на реконструкции гостиницы «Беларусь» и на строительстве жилых домов МАПИДа.
Об этом рассказал на пресс-конференции генеральный директор ГПО «Минскстрой» Николай Милошевский. По словам руководителя объединения, белорусских строителей на объектах по-прежнему не хватает, в связи с чем приходится привлекать специалистов из-за рубежа, передает БелТА.

«Большого резерва трудовых ресурсов внутри республики нет, сказывается близость российского рынка, где белорусские строители востребованы, потому мы сотрудничаем с другими странами, чтобы выполнить масштабные задачи, стоящие перед строительным комплексом Минска», - сказал Николай Милошевский.

Северокорейские строители живут за городом на спортивной базе и каждый день трудятся на объектах «Стройтреста №7» и МАПИДа, пишет onliner.by.

«Должен сказать, они очень добросовестно и качественно выполняют свою работу, - отметил Николай Милошевский. — Я лично был в Москве, разговаривал с послом. У нас подписан протокол о намерениях пригласить в Минск до 500 человек из Корейской Народной Демократической Республики. Недавно ко мне подходил их представитель. Говорит, вы слишком мало нам работы даете. Мы готовы работать по 12 часов в день. Не курят, не пьют. Дисциплина у них железная».

По словам Николая Милошевского, массовый отток белорусских строителей за рубеж, который наблюдался в 2011 и 2012 годах, уже прекратился. На сегодня численность сотрудников объединения превышает 24 тысячи человек и мало-помалу увеличивается.

«Средняя зарплата по объединению доходит до 8 млн рублей. Думаю, к 1000 долларов придем к концу года, — уточнил он. — Сегодня нет пробелов в законодательстве, можно работать и по 12 часов в сутки и получать по 12—13 миллионов. Некоторые рабочие у нас столько и зарабатывают.

Напомним, журналисты обратили внимание на название здания, которое возводилось на проспекте Победителей в Минске еще в мае, когда на фасаде стали монтировать русские буквы. После протестов в СМИ их сняли. Однако новая надпись на резиденции - «Цал дир бие», которая появилась через несколько дней, - вызвала еще больше вопросов.


08:52 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
"Говори правду" не поддержала предложении продлить срок полномочий Лукашенко
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Обама: Мишель никогда не будет баллотироваться в президенты


загружаются комментарии