Пассажиры минского метро смогут покупать билеты через SMS 1

Пассажирам минского метро могут предложить несколько видов SMS-билетов.

Это произойдет, если будет принято решение о внедрении сканеров на станциях подземки. Пока новое оборудование работает в режиме тестирования на двух станциях — «Академия наук» и «Площадь Ленина», пишет «Интерфакс».

SMS-билеты могут получить статус дополнительного сервиса, сообщает «Транспортник столицы» со ссылкой на слова начальника отдела АСУ и НТ КУП «Минский метрополитен» Юрия Ковеля. Если это произойдет, то пассажиры смогут воспользоваться несколькими видами SMS-билетов, в т.ч. и многоразовыми.

Портал напоминает, что принцип действия системы SMS-оплаты проезда следующий:

- пассажир в удобное для него время с мобильного телефона отправляет сообщение на короткий номер и получает ответ с числовым кодом;

- в вестибюле станции метро телефон с открытым SMS с цифровой комбинацией подносится экраном к сканеру в турникете или расположенному на нем;

- как только сообщение пройдет проверку (секунда, не более), пассажир может пройти через турникет.

Предполагается, что числовой код для нескольких поездок сканер сможет считывать и с экрана телефона, и с бумажного носителя.

Разработчики системы в случае успешного тестирования планируют, что все операторы мобильной связи примут участие в оказании новой услуги. И добавляют, что предлагаемую технологию поддерживает более 99% существующих телефонов. Что касается стоимости поездки, то она будет складываться из тарифа на проезд и стоимости SMS-сообщения. Сумма будет списываться с лицевого счета абонента мобильной связи.

Предполагается, что в случае положительного результата тестирования коммерческая эксплуатация новой системы может начаться до конца 2013 года. Количество SMS-сканеров в таком случае будет составлять 1-2 на каждый из вестибюлей подземных станций.

11:48 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусам предложили открывать счета со смартфона и менять валюту без маржи
В минском метро использовали локализатор взрыва "Фонтан"
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ


загружаются комментарии