Ничкасов: 1 января 2014 года прекратится рост стоимости жилья

В Беларуси рост стоимости квадратного метра жилья в сопоставимом уровне цен прекратится 1 января 2014 года, заявил на пресс-конференции 8 августа министр архитектуры и строительства Беларуси Анатолий Ничкасов.

По его словам, с этой даты все объекты в Беларуси будут строиться по системе сметного ценообразования, передает БелаПАН

«Ресурсный метод утвержден, — сказал чиновник. — Это значит, что мы берем ведомость объемов работ, цену ресурсов и получаем стоимость объекта в текущем уровне цен. В предыдущей практике возможности получить реальную цену не было». 

Ничкасов напомнил, что в пользу такого метода еще в 2011 году высказался президент. Позже была законодательно утверждена переориентировка на ресурсный метод ценообразования, полный переход к которому завершится с начала 2014 года. Этот метод, по словам министра, учитывает «текущие цены на материалы, стоимость человеческих ресурсов, оптимизированные заказчиком и генподрядчиком графики производства работ». «Все это позволило стабилизировать, а в целом ряде случаем снизить физическую стоимость строительной продукции», — пояснил он. 

Ранее в Беларуси действовала индексно-базисная система ценообразования, когда индексы формировались от затрат на основе предыдущего месяца. 

Согласно статистике Минстройархитектуры, за первое полугодие 2013 года средневзвешенная цена для строительства жилья с господдержкой составила 4,770 млн. белорусских рублей за кв. м. 

В 2012 году, сказал Ничкасов, удалось урегулировать стоимость квадратного метра жилья с зарплатой трудящихся с коэффициентом 1,4. «Это означает, что на среднюю зарплату в республике можно было построить более одного квадратного метра жилья. В предыдущем периоде, начиная с 2005 года, этот показатель был ниже единицы», — отметил он. 

«Это и является одной из целей — делать так, чтобы стоимость квадратного метра (построенного с господдержкой. — БелаПАН.) не превышала средней зарплаты в стране», — подытожил министр.



18:03 08/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Эксперт прогнозирует снижение цен на вторичном рынке жилья
Вице-премьер Калинин: Жилье должно быть доступным


загружаются комментарии