Неиспользуемые домены будут отбирать 1

Право регистратора забрать у вас домен, который вы не используете – одно из важнейших нововведений, запланированных уже на 20 августа текущего года.

С этой даты начнут действовать изменения в правилах регистрации доменов в зоне .BY.

По новой версии соответствующей инструкции с киберсквоттерами в Беларуси намерены бороться строго. Однако, помимо тех, кто скупает перспективные доменные имена с целью легкой наживы, привычкой "засаливать" площадки для сайтов на будущее страдают и добропорядочные пользователи. Им было бы важно знать, на какой срок можно придержать запуск сайта и будет ли работать правило задним числом. Будет ли достаточно "заглушки" вроде "Это сайт Васи Пупкина" или "Ведутся технические работы" на таком домене, чтобы его не передали более расторопным гражданам?

Технический администратор белорусской доменной зоны УП "Надежные программы" пока ограничился сообщением: "В случае если будет установлено, что доменные имена зарегистрированы на физических или юридических лиц, фактически их не использующих, в том числе на работников организаций или подрядчиков этих организаций, то по решению администратора национальной доменной зоны такие доменные имена могут быть исключены из реестра".

В приказе ОАЦ о внесении изменений также сообщается о том, что будут делать с такими доменами после. В новой редакции пункта 10 инструкции говорится, что они могут быть зарегистрированы на нового владельца по результатам проведения аукциона. А средства от аукциона – направлены "на оказание безвозмездной (спонсорской) помощи учреждениям образования и здравоохранения, оказывающим поддержку детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей".

Один из журналистов "Интерфакса", большой любитель нереализуемых прожектов и, как следствие, владелец пары таких "засоленных" доменов, решил уточнить другие детали нововведения. Однако выяснил от сотрудников УП "Надежные программы" лишь то, что первые подробности могут появиться одновременно с вступлением в силу новой инструкции.

Впрочем, про некоторые другие изменения уже есть достаточно подробная информация. К примеру, в отношении тех, кто регистрирует домены, совпадающие или очень похожие на чужие товарные знаки.

Важная информация для правообладателей. В упомянутом выше 10-м пункте новой инструкции сказано: "Технический администратор вправе не выставлять на аукцион домены, совпадающие или сходные до степени смешения с наименованиями зарегистрированных средств индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг. Указанные доменные имена могут быть зарегистрированы по заявлению правообладателя, предъявившего доказательства своих прав на соответствующее средство индивидуализации".

Однако УП "Надежные программы" подчеркивает: "Это право, а не обязанность организатора аукциона, и правообладателям стоит заранее известить технического администратора доменной зоны о своих правах".

Пункт 9 инструкции в новой версии звучит: "Государственные органы, суды, а также юридические и физические лица при наличии судебного постановления, подтверждающего нарушение их прав, могут обращаться к регистратору домена с уведомлением о нарушениях, связанных с использованием доменного имени".

"На текущий момент суды, как правило, ограничиваются вынесением запрета на использование доменного имени, сходного до степени смешения со средством индивидуализации товара, лицом, не являющимся правообладателем. Но решения о передаче домена непосредственно владельцу средства индивидуализации они не принимают, ссылаясь на отсутствие в законодательстве соответствующего способа защиты гражданских прав, – отмечают представители технического администратора зоны .BY.

В новой же инструкции появился пункт 44, который гласит:

"Суд вправе принять решение об изменении администратора домена в случаях, предусмотренных законодательством, в том числе при нарушении прежним администратором домена прав на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, передав право на администрирование домена правообладателю такого средства индивидуализации при его согласии".

Передача прав на администрирование домена осуществляется:

- по заявлению администратора домена;

- на основании решения суда;

- на основании решения о реорганизации – правопреемнику реорганизованного юридического лица;

- на основании заявления, подписанного председателем ликвидационной комиссии (ликвидатором), – при ликвидации администратора домена, являвшегося юридическим лицом".

Увеличился максимальный срок, на который можно единовременно зарегистрировать домен. Раньше он был ограничен годом, теперь "заплатить и забыть" можно на целых два года – как при первичной регистрации (в том числе через аукцион), так и при последующих продлениях.

10:41 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Белорусы будут адаптировать банковский софт для всего СНГ
Эксперты назвали вредным совет ФБР чаще менять пароли
В Азербайджане введено уголовное наказание за оскорбление президента в интернете


загружаются комментарии