Исполняется 113 лет со дня рождения Ларисы Гениюш 4

Осужденная советскими властями на 25 лет лишения свободы известная белорусская поэтесса была досрочно освобождена в 1956 году, но до сих пор не реабилитирована.

Лариса Гениюш родилась 9 августа 1910 года в поместье Жлобовцы (ныне Волковысский район Гродненской области).

После окончания Волковысской гимназии жила с мужем-эмигрантом в Праге. Там же в 1942 году она издала свою первую книгу "Ад родных ніў". 5 марта 1948 года, являясь гражданкой Чехословакии, Лариса Гениюш была арестована, находилась в тюрьмах Чехословакии, с августа - в советских тюрьмах Вены и Львова, а с конца 1948 года - в тюрьме в Минске, где в 1949 году осуждена на 25 лет лишения свободы как лицо без гражданства. 

Наказание поэтесса отбывала в лагерях Инта и Абедь (Коми АССР), а также в Мордовской АССР. В 1956 году Гениюш была досрочно освобождена, но не реабилитирована. После освобождения она поселилась на родине мужа, в Зельве (Гродненская область), где фактически находилась под домашним арестом. До самой смерти (7 апреля 1983 года) поэтесса так и не приняла советское гражданство.

1 ноября 2007 года на имя Генерального прокурора Республики Беларусь Петра Миклошевича Оргкомитетом по увековечиванию жертв сталинских репрессий, Союзом белорусских писателей, РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» было направленно представление по реабилитации известной поэтессы. Его подписали академик НАН Беларуси Радим Горецкий, историк Игорь Кузнецов, писателиВасилий Яковенко, Алесь Пашкевич, Нил Гилевич, правозащитники Татьяна Протько, Гарри Погоняйло и еще более 70 известных граждан Беларуси. Тем не менее, генеральная прокуратура уже независимой Беларуси отказалась реабилитировать одну из талантливейших поэтесс советской эпохи.


11:38 09/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Максим Богданович внес большой вклад в становление патриотического сознания
Власти Зельвы "считают нецелесообразным" чествовать память о Ларисе Гениюш
Молодежь БНФ требует достойно увековечить память Ларисы Гениюш


загружаются комментарии