Родители учащихся хоккейной школы VS руководства ХК "Динамо-Минск": кто кого

Родители учащихся «Минской детско-юношеской школы по хоккею с шайбой БФСО Динамо» обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко.

Они утверждают, что «новое руководство ХК «Динамо-Минск» в лице г-на Субботкина М.В. пытается уничтожить школу, отказываясь оказывать какую-либо финансовую помощь», пишет «Салiдарнасць».

«То, что происходит сейчас в школе, вызывает у нас тревогу и даже страх за будущее наших детей», — отмечается в обращении.

По словам родителей, на протяжении многих лет школа испытывает сложности с финансированием. «Покупаем за свои деньги хоккейную форму и клюшки, оплачиваем проезд, питание и проживание детей в гостиницах, когда команды ездят на турниры», — жалуются родители.

По их словам, школа находится на грани закрытия: «у школы практически нет денежных средств и уверенности в их поступлении».

Подписавшиеся под обращением напоминают, что в этом году Лукашенко подписали очередной Указ о поддержке хоккея, обязав клубы выделять деньги на развитие детских школ.

«Но на деле новое руководство ХК «Динамо Минск» в лице г-на Субботкина М.В. пытается уничтожить нашу школу, отказываясь оказывать какую-либо финансовую помощь, не говоря уже о процентах, прописанных в Указе!», — отмечают они.

Несмотря на обращение к руководству «Динамо», проблема так и осталась нерешенной.

«В ближайшие дни школе будет отказано в аренде льда из-за накопившихся долгов. Дворец спорта, который находится в подчинении Министерства спорта и туризма выгонит наших детей на улицу», — перечисляют проблемы родители.

Они также отмечают, что «после прекращения финансирования со стороны ХК «Динамо Минск» работники нашей школы стали получать заработную плату несовместимую с жизнью», те же тренеры, «которые были трудоустроены исключительно по договорам финансируемыми клубными деньгами, сегодня не получают за свою работу ни копейки».

«На заседаниях в Министерстве спорта и туризма РБ и Федерации хоккея РБ постоянно звучит критика в адрес работы детских школ. Затем вырабатываются меры, но на практике они не реализуются, и от слов до дела не доходит», — отмечается в письме.

«Минская детско-юношеская школа по хоккею с шайбой БФСО Динамо» была создана в 2005 году по инициативе президента. Сегодня ее учащимися являются более 300 молодых людей. В прошлом сезоне две команды заняли 2-е и 3-е место в первенстве Беларуси.

В интервью «Прессболу» генеральный директор ХК «Динамо-Минск» Максим Субботкин прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Руководство школы с какой-то целью нагнетает обстановку. За прошлый год клуб потратил на школу порядка 2 миллиардов 700 миллионов рублей. В нынешнем — уже порядка 900 миллионов. Один из двух клубных автобусов полностью в ее распоряжении. Все поступающие заявки удовлетворяются в полном объеме.

Любой школе, той же бобруйской, необходимы три вещи: экипировка, достойная зарплата тренеров и транспорт. Если проходит какой-то турнир — призы. Лед, коммунальные услуги — это все закрывается за счет бюджета. Со 2-го мая, когда я приступил к работе в «Динамо», из школы не было ни одного письма, ни одной заявки. Не попросили ни одной клюшки, пары коньков, шлема".

Максим Субботкин отметил, что проблема оплаты льда есть, и руководство БФСО пытается ее решить.

"Нужно учитывать, что школа находится в ведении БФСО «Динамо», а не клуба напрямую. Когда господин Журавский проблему обозначил, первым был закономерный вопрос: как могло получиться, что она вообще возникла, откуда такая задолженность. Наши экономический службы как раз сейчас с этим разбираются", - заявил директор «Динамо-Минск».

Он отметил, что пока идет разбирательство. Касаемо оплаты детских тренеров, клуб выполняет свои обязательства в полном объеме.

"Что касается руководства арены, то у меня назначена с ним встреча в ближайший понедельник по этому вопросу. Но до крайних мер, вроде запрета заниматься на льду, уверяю, дело не дойдет. Поэтому какой-то проблемы я не вижу. Скорее желание сделать из мухи слона. С какой целью — не понимаю", - говорит Субботкин.

По новому указу о поддержке хоккея «Динамо» обязано отчислять 15 процентов бюджета на развитие детско-юношеского хоккея.

Директор «Динамо-Минск» попросил учитывать то, что у клуба есть еще команда МХЛ, а это тоже поддержка детско-юношеского хоккея. Причем в объеме более двух миллионов долларов. "Не всякий клуб экстралиги имеет сейчас такой бюджет. И это, еще раз подчеркну, идет не столько на зарплаты молодых игроков, сколько на обеспечение участия. Одни только дальние перелеты-переезды по просторам МХЛ чего стоят", - рассказывает Субботкин.

Он повторил, что свои обязательства и перед школой в плане экипировки, автобусов, поддержки зарплат тренеров на достойном уровне, клуб выполняет абсолютно. "Кроме понедельничной встречи с руководством Дворца спорта я вместе с нашим спортивным директором Олегом Ивановым намерен в тот же день встретиться и с тренерами школы «Динамо». Еще раз обсудим, какие у них есть проблемы. Кстати, в рамках повышения их профессионального уровня у нас есть проект отправлять тренеров школы на стажировку в Швецию. Так что каких-то проблем я не вижу", - отметил директор хоккейного клуба.

Максим Субботкин подчеркнул, что если господин Журавский поставил перед родителями вопрос так, что, мол, я не дам вам лед — нужно написать письмо, родители могли на это отреагировать. "Но я официально вам заявляю, что в понедельник, вторник, среду и далее лед для занятий юных хоккеистов динамовской школы будет предоставлен. И все проблемы школы будут решаться. Как ее собственником БФСО «Динамо», так и хоккейным клубом «Динамо-Минск»", - сказал Субботкин.

14:42 11/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Федерация хоккея Беларуси предложила Украине, Латвии и Литве провести объединенный чемпионат
Кобяков потребовал устранить торговые барьеры с Россией
Экспорт нефтепродуктов за год упал на 15%


загружаются комментарии