Белорусы не хотят платить за высшее образование 5

Завершилась подача документов на бюджетное и платное обучение в ВУЗы. Анализ того, куда больше всего подали документы, например, в Брестской области, показывает, что молодые люди не связывают свое будущее с традиционными профессиями учителя или инженера и не хотят платить за высшее образование.

Белорусы не хотят платить за высшее образование

Юлия, уже первокурсница Брестского университета имени Пушкина, рассказала «Белорусскому партизану» , что пошла сюда, потому что конкурс небольшой: «Будет диплом, какая сейчас разница какой диплом, если есть высшее образование? На работу устроюсь. Поступила я на факультет физического воспитания, естественно, в школу не собираюсь».

Таких абитуриентов, как Юля в этом году набралось очень много. Те, кто на тестировании набрал минимальное количество баллов, могли спокойно рассчитывать на поступление в ВУЗ, потому что повсюду в Брестской области - недобор. Если не бюджетное, то на платное отделение поступить мог любой желающий. Особенно в ВУЗы педагогической направленности.

Ответственный секретарь приёмной комиссии БрГУ имени Пушкина Светлана Ткач считает, что ещё 3 года в институтах будут недоборы из-за «демографической ямы». Некоторые факультеты оказались буквально полупустыми.

«Невостребованным оказался физико-математический факультет - очень мало заявок на обучение. А вот самые большие конкурсы были на «Правоведение» и «Бизнес-администрирование». Также из года в год большой конкурс на «Туризм и гостеприимство». Если же говорить о недоборе, то на бюджетное отделение университет недобрал 10%, а на платное – 30% студентов», - пояснила Светлана Ткач.

В Барановичском университете ситуация похожая: самыми востребованными оказались иностранные языки на факультете славянских и германских языков. Заметный недобор только на специальности «Обслуживающий труд и предпринимательство», на 13 мест – 4 заявки. По 13 миллионов рублей платить за обучение и в Барановичах много абитуриентов не нашлось. 4 факультета недобрали платников.

А вот Брестский государственный технический университет в целом положительно оценил поступление в этом году. Об этом «Белорусскому партизану» рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Сергей Семенюк.

«На заседании приёмной комиссии, ректором, в целом, успешно оценено поступление. Ведь в нашем университете были заполнены все бюджетные места, а недобор на платное составил меньше 20%. В сравнении с другими вузами, особенно педагогической и сельскохозяйственной направленности, где недоборы до 40%, мы вполне довольны результатом вступительной кампании», - поделился секретарь.

В этом году в БрГТУ устроили на четырех наиболее популярных факультетах «факультетский конкурс», когда абитуриент мог выбрать несколько специальностей и в случае свободной вакансии перейти на любую из них. Кроме строительных специальностей, в этом году на «Искусственный интеллект» на платную форму обучения конкурс составил свыше двух человек на место. Это тоже повлияло на заполнение «вакантных» бюджетных мест.

«Я в этом году не поступил. Хотел на бюджет попасть, 15 миллионов платить нет желания за год. Год буду работать и готовиться к тестам», - поделился Сергей, который забирал документы из университета.

Все вузы Брестчины подняли стоимость оплаты в рамках разрешенных 20%. Во всех университетах первокурсникам придется выложить не менее 12,5 миллиона рублей. При этом в БрГУ им. А.С. Пушкина на некоторые специальности цена может возрасти и до 14 миллионов, а в БрГТУ – до 13. Заочно учиться гораздо дешевле – около 5 миллионов рублей за год.

Одна радость, с такими недоборами на бюджетную и платную формы обучения, скорее всего, можно будет спокойно доучиться до конца, потому что отчислять студентов и терять доходы преподаватели не решатся.

Многие абитуриенты уже сейчас не планируют работать по специальности и надеются избежать распределения в деревню. Однако печальный опыт их старших коллег должен настораживать. Почитайте историю врача-педиатра или ветеринара, который страдает в глухой деревне Брестской области.

11:40 12/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии