В Беларуси активизировались клещи

Вторая волна активности клещей приходится на август-сентябрь.

Об этом сообщили БелТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Подъем биологической активности клещей отмечается дважды за сезон - в мае-июне и в августе-сентябре. Клещи могут быть переносчиками девяти возбудителей инфекционных заболеваний, однако ежегодно на территории Беларуси регистрируются только два - клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз. За январь-июнь текущего года в республике выявлено 174 случая заболевания Лайм-боррелиозом и 21 клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Болезнь может завершиться параличом и летальным исходом. Лайм-боррелиоз находится на втором месте по опасности и является самым распространенным заболеванием, передаваемым клещами. Это инфекционное заболевание имеет наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.

Для сохранения своего здоровья и во избежание неприятных последствий, специалисты рекомендуют людям соблюдать определенные правила поведения на территории, где клещи встречаются особенно часто. Так, отправляясь в лес, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Также в лесу нужно использовать противоклещевые репелленты и регулярно проводить само-и взаимоосмотры. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Кроме того, не стоит заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. Для исключения случаев заражения через козье молоко перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Если же встречи с кровососом избежать не удалось, то непрошенного гостя необходимо как можно быстрее удалить, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3-процентной перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Снятого клеща необходимо сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности. Далее необходимо обратиться в медучреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики.

В столице клещей на исследование принимают в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии и Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района.

13:48 12/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Вероятность заражения энцефалитом после укуса клеща - 1:490
В Беларуси растет число пострадавших от укусов клещей
Клещи атакуют - в марте покусали уже 45 детей


загружаются комментарии