Литературоведы сомневаются в достоверности самой известной фотографии Богдановича 1

По мнению отечественных литературоведов, изображение Максима Богдановича на самой известной его фотографии сильно отличается от того, каким он был на самом деле.

Как рассказала агентству «Минск-Новости» директор Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелягович, снимок был сделана в 1915 году во время учебы поэта в Ярославском Демидовском юридическом лицее. Изначально это был групповой снимок в библиотеке, на котором запечатлена вся учебная группа поэта.

«В середине XX века была сделана копия этой фотографии, – рассказывает Т. Шелягович, – качество ее оставляло желать лучшего. Далее портрет поэта был увеличен в тысячу раз. Даже непрофессионал, сравнив эту фотографию со снимком писателя 1911 года, увидит, что на карточках два разных человека: скулы, брови, нос совершенно другие».


К сожалению, фотоснимков Максима Адамовича сохранилось очень мало. Поэтому это изображение до сих пор остается самым популярным. По нему были сделаны памятники Богдановичу в Минске около Национального академического Большого театра оперы и балета, рядом с главным корпусом Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова. Также снимок часто выступает в качестве иллюстрации к биографии литератора.

Одним из лучших снимков классика, сохранившихся до сих пор, остается изображение поэта 1911 года, сделанное во время учебы в ярославской гимназии. Именно по нему можно наиболее достоверно судить о том, как на самом деле выглядел Максим Богданович.





20:24 12/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Капсулу с землей с могилы Максима Богдановича заложат в Минске
Раритет: «Погоня» Богдановича в исполнении Игоря Ворошкевича
Японец восхищается белорусским языком и читает Богдановича


загружаются комментарии