Молодых специалистов на селе пытаются удержать "прибавкой" к зарплате

Ежемесячные доплаты устанавливаются молодым работникам АПК Беларуси.

Как сообщили БелТА в пресс-службе Президента, в целях закрепления молодых кадров в АПК Александр Лукашенко 12 августа подписал указ №353 "О некоторых мерах по обеспечению организаций агропромышленного комплекса кадрами".

Документ направлен на повышение гарантированной заработной платы путем установления ежемесячных доплат.

В частности, молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, принятым на работу в организации АПК, в течение двух лет их работы устанавливаются ежемесячные доплаты в двукратном размере тарифной ставки первого разряда, установленной правительством для оплаты труда работников бюджетных организаций, с отнесением этих доплат на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.

Руководителям и специалистам с высшим и средним специальным образованием, отработавшим в организациях АПК два года по распределению и продолжающим работать в этих организациях на условиях заключенных контрактов, устанавливаются ежемесячные доплаты в течение последующих трех лет в трехкратном размере тарифной ставки первого разряда за счет средств госбюджета, предусмотренных на развитие сельскохозяйственного производства, рыбоводства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Данные меры позволяют обеспечить гарантированную заработную плату молодых работников АПК на уровне средней заработной платы по хозяйству.

Правда, следует отметить, что во многих сельхозпредприятиях "средняя по хозяйству зарплата" существенно отстает от средней по стране, так что вряд ли данная мера поможет предотвратить исход молодых специалистовиз АПК после принудительной отработки по распределению.
10:03 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Как изменилась зарплата доярки с заработком 82 рубля после огласки в СМИ?
На коллегии КГК пытались разобраться, куда за год в Витебской области делись почти 20 000 дойных коров
В Пинском районе банкротятся пять сельхозпредприятий


загружаются комментарии