В Варшаве нашли могилу белорусского атамана - борца с большевиками 2

Оказывается, участник Слуцкого восстания 1920 года, атаман "Зеленого дуба" Тимофей Хведащеня в Польше благополучно дожил до глубокой старости и умер лишь в 1977 году, хотя ему и пришлось "хлебнуть баланды" в польской тюрьме вскоре после завершения Второй мировой.



Могилу знаменитого атамана “Зеленого дуба” Тимофея Хведащени нашли члены “Белорусской национальной памяти" на Северном кладбище Варшавы, сообщает Еврорадио.



Какое-то время Хведащеня воевал с большевиками в Беларуси под командованием Булак-Балаховича. После поражения Слуцкого восстания 1920 года он подался в белорусскую партизанскую организацию “Зеленый дуб”, где стал атаманом. Позже он перебрался в Польшу, и оттуда делал вооруженные вылазки в Беларусь, занятую большевиками. Однако власти Польши не очень доверяли Хведащене: несколько раз его арестовывали. Через какое-то время он поселился в Беловежье.

Во время Второй мировой войны Хведащеня возглавлял Белорусское объединение в Беловежье и был директором белорусской школы. После войны каким-то образом белорусский атаман стал польским полковником. Тем не менее в 1947 году его арестовали власти социалистической Польши, но в 1954-м он вышел на свободу.

До последнего времени не было известно, когда конкретно и где умер Хведащеня. Его могилу члены “Белорусской Национальной Памяти” искали давно. Помог им в этом беларус с Белосточчины, полковник польской армии Юрий Зюзя. Он вел переписку с военным архивом Польши. Благодаря этому удалось найти могилу Хведащени. Как выяснилось, он умер в 1977 году.

"Зелёный дуб" - белорусская партизанская организация, которая вела боевые действия против большевиков с лета 1919 года. Ее главной целью было восстановление независимости Беларуси, провозглашенной Радой БНР 25 марта 1918 года.
13:07 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Под Гродно обнаружены безымянные захоронения. Возможно, с Первой мировой
Борьба историй: в Могилеве студентам презентовали «Несвядомую историю Белой Руси»
В Гомеле будет музей "павликов морозовых"


загружаются комментарии