Власти готовят белорусов к борьбе с "тунеядцами" 17

Месяц назад премьер-министр Мясникович предложил ввести налог для "тунеядцев" - официально нигде не работающих граждан, а сейчас правительственная газета "Рэспубліка" разразилась пространной статьей, суть которой - "пришло время ужесточать ответственность «трутней» всех категорий".

Власти готовят белорусов к борьбе с "тунеядцами"
Напомним, 12 июля глава правительства отметил, что около 445 тысяч человек трудоспособного населения в Беларуси нигде не работают, а значит — не вносят никакого вклада в развитие экономики. "Ситуацию нужно исправлять. Один из способов — введение налога с неработающих", — предложил тогда Мясникович.

И вот спустя месяц один из рупоров правительственной пропаганды объясняет "добропорядочным работающим гражданам, платящим налоги", зачем нужен "налог на трутней", которые почему-то предпочитают работать "на себя", но пользоваться всеми "благами", предоставляемыми им государством, в частности, бесплатной медициной, а также "школами, детсадами, дотируемыми из бюджета транспортными и жилищно-коммунальными услугами". Дескать, "аудитория последних так быстро разрастается, что сознательные граждане страны уже не в состоянии и дальше безропотно тащить эту ношу на своих плечах".

Причем, к "несознательным" причислены не только "гастарбайтеры", предпочитающие работать в соседней России, но и те, кто работает в Беларуси, но неофициально, а также разные бомжи-алкоголики.

После нескольких примеров из жизни "несознательных" граждан в статье делается вполне ожидаемый вывод: "действительно, пришло время ужесточать ответственность «трутней» всех категорий. Нельзя жить в обществе и быть от него независимым, нельзя работать только на себя и наравне с другими пользоваться государственными преференциями".

Видимо, таким образом власти пытаются подготовить общественное мнение к "непримиримой" борьбе с "тунеядцами". Ведь в данном случае "нахрапом" не возьмешь. Все-таки около полумиллиона официально неработающих трудоспособных граждан вместе с их семьями вполне потянут как минимум на 15-20% населения, а это не "кучка" недовольных предпринимателей и не активисты оппозиции, которые давно под наблюдением, а в основном рабочий класс. Люди, как говорят, простые, и дальше своего кармана не особо чем-то интересующиеся. Зато если затронуть этот "карман", то последствия могут оказаться непредстказуемыми.

Напомним, власти давно хотят "прижать" официально неработающих граждан. Тот же Мясникович предложил объявить войну "тунеядсту и иждивенчеству" еще в августе прошлого года. Правда, тогда под этим подразумевалась борьба с фиктивным трудоустройством.

О том, что безработных в Беларуси быть не должно, работать должен каждый, поскольку работы в стране хватает, заявлял в октябре 2012 года и Лукашенко.

Уверен в необходимости борьбы с тунеядством и глава Госконтроля Александр Якобсон. Бороться с этой проблемой на законодательном уровне он предложил в ноябре прошлого года, правда, не уточнив, как именно.

А подвел итог этой темы в прошлом году известный своими "оригинальными" предложениями по "приобщению" простых граждан к наполнению госбюджета вице-премьер Анатолий Тозик, предложив в минувшем декабре свои методы борьбы с "лодырями и тунеядцами".

И вот спустя некоторое время власти снова озаботились проблемой официально нигде не рабоющих граждан. В частности, "депутат" Александр Ярошевич недавно предложил наказывать граждан за "тунеядство", как некогда в СССР.

А председатель Мингорисполкома Николай Ладутько пошел еще дальше, предложив отправлять неработающих граждан на обустройство газонов и дворов.
13:57 13/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи
К пенсионерам, оштрафованным за участие в пикетах, пришли описывать имущество


загружаются комментарии