Вокруг свинокомплексов власти используют тактику выжженной земли 2

Всем владельцам свиней в 5-километровой «зоне отчуждения» вокруг белорусских свинокомплексов выдано предписание до 20 августа уничтожить животных. Несогласным пригрозили крупными штрафами.

Напомним, что 12 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц подписал постановление №30, которым были приняты дополнительные карантинные меры по локализации вспышки африканской чумы свиней в стране. При этом меры начали приниматься не только в отношении тех районов и населенных пунктов, где зафиксированы случаи АЧС, но и вокруг свинокомплексов. Государство в очередной раз поступило «мудро» и решило, что пусть лучше люди лишатся своих денег и имущества, чем денег и имущества лишатся сельхозпредприятия. Поэтому в ветеринарно-санитарные правила выращивания свиней внесли изменения и прописали что, «в радиусе не менее 5 км от комплексов запрещается содержание свиней крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями».

Понятно, что с 27 июля, когда постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия вступило в силу, все граждане обязаны привести свои действия в соответствие с данным нормативным актом. В свою очередь представители государства, в данном случае райисполкомы, должны не только проконтролировать, но и принять необходимые меры для исполнения постановления. И вот тут как раз и проявляется истинное отношение государственных лиц к своим согражданам.

Во исполнение постановления, во все деревни, находящиеся в «зоне отчуждения», то есть в 5-километровой зоне от свинокомплексов, направились чиновники, которые вручили всем крестьянам под роспись распоряжение о необходимости избавиться от свиней до 20 августа 2013 года. Тем, кто попытался воспротивиться, пригрозили крупными административными штрафами – до 20 базовых величин.

Жителям деревень, оказавшихся в «зоне отчуждения», дали два решения на выбор. Либо они сами забивают свиней, либо сдают государству и получают компенсацию. При этом цена компенсации, например, в Клецком районе Минской области упала уже до 18 тысяч рублей за килограмм живого веса. Кроме того, государством вообще не берется в расчет реальная ценность движимого имущества, которое подлежит уничтожению. Одно дело, когда крестьянская семья лишается хряка, которого держали на убой, а совсем другое дело – когда поросной свиноматки, за счет которой семья фактически и жила. Более того, сам процесс изъятия свиней организован безалаберно с учетом исключительно интересов государства.

Как рассказали «Ежедневнику» жители одной из деревень Клецкого района, к тем, кто согласился отдать свиней государству и получить компенсацию, приезжает машина. Уполномоченные лица на глаз определяют вес свиньи, записывают что-то в свою тетрадь, грузят хряка в машину и уезжают. И всё! У крестьян на руках даже документов никаких не остается. Как говорят жители деревень, они только и могут, что записать номер машины. При этом лица, которые забирают свиней, даже не могут пояснить крестьянам, куда потом следует обращаться за компенсацией. Говорят просто: «Звоните в исполком». Люди и позвонили. Но, например, в Клецком райисполкоме им сразу ответили, что сейчас денег нет, поэтому никому компенсацию пока платить не будут. Обещали, что платежи начнутся ближе к зиме. Не раньше.

Вполне вероятно, что такая ситуация только в одном районе, но разрозненные сведения, передающиеся по «крестьянскому радио», говорят о том, что так везде: приезжают, забирают и ничего не дают взамен, даже бумажки, подтверждающей факт изъятия. Именно поэтому люди начали массово отказываться сдавать свиней государству и предпочитают забивать их сами. Считают: лучше заморозить и засолить или даже скормить собакам, чем так вот отдать неизвестно кому без каких-либо гарантий.
10:12 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
Безработный "тунеядец": Большего издевательтва над людьми трудно придумать
Барбашинский не первый. Олесю Садовскую тоже приводили в суд на цепи


загружаются комментарии