Идеальные работники 6

Гастарбайтеры из Северной Кореи в отличие от белорусов просто идеальные работники: не пьют, дисциплинированны и добросовестны, а главное - довольны зарплатой.

Идеальные работники
Строительные кадры из Минска и регионов неохотно соглашаются на предложенную столичными работодателями зарплату. А их коллеги, приехавшие из-за рубежа, не столь привередливы, да еще и просят дополнительную нагрузку. Обозреватель портала interfax.by изучил данный «феномен» в деталях.

Почему нанимают гастарбайтеров?

На стройках Минска сегодня, помимо китайцев, можно встретить рабочих из Корейской Народно-Демократической Республики, Вьетнама и других государств. По словам генерального директора ГПО «Минскстрой» Николая Милошевского, иностранных специалистов приглашают из-за того, что свои кадры ищут более высокую зарплату, часто за рубежом.

— У нас сейчас трудится около 100 корейцев. Должен сказать, что они очень добросовестно и качественно выполняют все работы. У нас подписан протокол о намерениях привлечь на стройки Минска до 500 корейских специалистов и 500 вьетнамцев.

Рабочую силу привлекают из-за рубежа из-за того, что своего кадрового резерва в Беларуси нет.

— Минчане и работники из областей, к сожалению, не идут к нам на стройки. Особенно тяжелая ситуация с кадрами была в 2012 году, но к середине текущего года мы ее выровняли. Более того, в целом по предприятию наблюдается общий прирост численности работников на 0,3-0,4%, — говорит руководитель ГПО «Минскстрой».

Николай Милошевский, впрочем, не исключает того, что белорусские кадры в любой момент могут сорваться с места и уехать на заработки в Россию. Несмотря на то, что в целом по предприятию к концу 2013 года уровень заработной платы планируется довести до $1000 в эквиваленте. «А некоторые работники уже сейчас получают по 12-13 миллионов», — добавил специалист.

Идеальные работники

Оказывается, участие в строительных работах специалистов из КНДР предприятиям, входящим в состав ГПО «Минскстрой», только на руку.

— Они не пьют, у них жесткая дисциплина и ответственность, наша зарплата их тоже устраивает, — перечисляет Николай Милошевский. — Мы их поселили за городом на спортивной базе. Они самостоятельно питаются, приезжают на объект, работают, уезжают. И поставленные перед ними задачи выполняют, и сами, я думаю, довольны.

Генеральный директор объединения припомнил такой факт. Совсем недавно была встреча с представителем КНДР. Тот пожаловался, что минчане мало загружают корейских строителей — те готовы работать по 12 часов в сутки.

Представителей КНДР сегодня можно встретить на различных объектах — к примеру, на реконструкции гостиницы «Беларусь», на строительстве Дворца Независимости, на возведении жилых домов и т.д.

Помимо граждан КНДР и Вьетнама, в Минске нынче трудятся также граждане Украины, Молдовы. Как отметил Николай Милошевский, «просятся на встречу таджики». Словом, интернационал в действии.
Тенденции последних месяцев

Строительные организации Минска пытаются завлечь специалистов на свои объекты не только хорошей (по белорусским, разумеется, меркам) зарплатой, но и социальными благами.

— У нас есть ряд приличных общежитий. Кроме того, планируем строить арендное жилье. К сожалению, прошли те времена, когда при СССР строителям выделялось 5% от построенных квартир. Но арендное жилье мы вскоре предложить сможем.

Кадровый вопрос в организациях ГПО «Минскстрой» действительно нуждается в постоянном контроле. В составе объединения — 23 предприятия, на которых трудится более 24 000 человек.
10:24 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Мингорисполком делает ставку на гастарбайтеров


загружаются комментарии