Белорусам придется заплатить за дезинфекцию на въезде в Литву

Власти Литвы готовятся к введению буферной зоны на границе с Беларусью. Это значит, что местным жителям, вероятно, придется отказаться от содержания свиней в хозяйствах.

Свиноводческие фермы уже ввели строгие меры для защиты хозяйств. На крупнейшую свиноферму приграничного Шальчининкского района журналистам уже не попасть, сообзает "Белсат".

Кястутис Радюлис, директор "Merkio agrofirma": "Здесь дезомат есть у нас, он всегда был. Дополнительно перед дезоматом опрыскивают все машины, которые въезжают на территорию. Стараемся побочных уже не пускать, особенно если нет нужды, как и с вами, до шлагбаума – и все". 

Не спят и на пограничных пунктах. Дезинфекция транспорта и пассажиров проходит уже больше месяца. Ветеринарная служба страны советует ввести экстремальное положение, но пока и литовское руководство, и Еврокомиссия – в отпуске и не могут оперативно оценить ситуацию. Тем временем средства от правительства Литвы неумолимо тают. По расчетам, их будет достаточно до середины августа. А потом за дезинфекцию каждый будет платить из собственного кармана. 

Эгидиюс Пумпутис, продовольственнаяи ветеринарная служба Литвы: "Расходы сильно увеличились. И один из планов – это сбор, когда с каждого лица или транспортного средства, проходящего дезинфекцию, берутся деньги". 

Сбор с "легковушки" может составить 18 тысяч, с грузовика – 90 тысяч белорусских рублей.

Литовцы вовсю ждут средств и на возведение забора на границе с Беларусью. Пока же в 10-километровой зоне охотникам разрешили неограниченный отстрел кабанов – активных переносчиков чумы. 

Однако жители приграничных деревень не боятся перехода напасти на своих хрюшек. 

Регина Заблоцкая, жительница Табаришек: "А чего бояться? Как будут болеть, заколем и все. В одном номере писали, что будут компенсации, ну, еще цен не обозначили, во втором номере опубликуют подробно, сколько компенсации будут людям платить за уничтожение. Вот уже два номера после того получили – никто не вспоминает ничего, уже забыли. Не было достаточно места напечатать". 

Марьяна, жительница Табаришек: "Свиньи же белорусские к нам не бегают. Так что нечего бояться". 

Готовится почва для режима буферной зоны: начался учет свиней в домашних хозяйствах. Чтобы не распространять панику, остальные действия властей пока на желтом сигнале светофора. 

Деревня Табаришки буквально разрезана белорусской границей. Однако, несмотря на близость среды африканской чумы, местные жители сохраняют спокойствие. Литовское правительство пока не предпринимает никаких радикальных мер в борьбе с чумой, однако новые решения могут появиться со дня на день.

13:46 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Ошибочка вышла. Минприроды России реабилитировало кабанов – не они виноваты в АЧС
АЧС: Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
Польша просит поддержки ЕС в связи с АЧС


загружаются комментарии