За крапчатых сусликов СПК наказали штрафом

За уничтожение места обитания колонии крапчатых сусликов в Кореличском районе (Гродненская обл.) к административной ответственности привлечен СПК им. Черняховского.

"Принято решение привлечь СПК им. Черняховского к административной ответственности в виде наложения штрафа", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в среду в Кореличской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Однако там отказались уточнить размер штрафа, наложенного на предприятие.

Информация о колонии крапчатых сусликов в Кореличком районе получила широкую огласку после обращения Общественной организации "Ахова птушак Бацькаушчыны" (АПБ) в Минприроды "с просьбой провести проверку по факту соблюдения охранного режима и уничтожения одной из крупнейших в Беларуси колоний крапчатого суслика".

Как отметили в АПБ, в 2013 году одно из наиболее крупных местообитаний крапчатого суслика в Беларуси, где находились 20- 25 особей, расположенное в полосе отчуждения дороги республиканского значения в Кореличском районе, было распахано.

В АПБ пояснили, что в 2011 году в республике в рамках крупного международного проекта под эгидой Программы развития ООН в Беларуси были выявлены и переданы под охрану места обитания крапчатого суслика в Кореличском районе.

По словам специалистов, суслики в 1940-х годах были широко распространены в Беларуси, но со временем данный вид сократил свой ареал, сохранившись лишь в нескольких изолированных местообитаниях. Значительным фактором снижения численности сусликов была целенаправленная борьба с этими животными в советское время как вредителями сельского хозяйства, пояснили ученые.

15:20 14/08/2013




Loading...


загружаются комментарии