Коммерсанты обманули гродненские фермы, получив 100% предоплату 1

Крупное мошенничество при поставке дизель-генераторных установок для молочно-товарных ферм Гродненской области выявили сотрудники ГУБЭП МВД.

"В рамках контроля над реализацией Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010-2015 годах гродненские оперативники службы БЭП выявили многочисленные факты мошенничества со стороны директора одной из коммерческих структур и трех индивидуальных предпринимателей", - сообщил агентству "Интерфакс-Запад"  в среду заместитель начальника управления Главного управления по борьбе с экономической преступностью МВД Беларуси полковник милиции Николай Зайцев.

По его словам, "в июле 2012 года комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома проведен конкурс на поставку в адрес сельскохозяйственных производственных кооперативов Гродненской области дизель-генераторных установок, которые необходимы для ферм в качестве резервного источника электроэнергии". "По результатам конкурса победителем определена одна из коммерческих структур Минской области, предложившая наименьшую цену", - сообщил Н.Зайцев.

"За полгода коммерческое предприятие заключило 12 договоров и получило по ним 100% предоплату из бюджетных средств в сумме почти Br1,8 млрд. Однако, как свидетельствуют факты, намерений исполнять договорные обязательства у директора фирмы не было", - рассказал собеседник агентства.

"Лишь по трем договорам оборудование поставлено, и то несоответствующее техническому заданию. Большая же часть перечисленных безналичным путем денежных средств разошлась и обналичилась через трех индивидуальных предпринимателей", - уточнил он.

"В ходе разбирательства оперативники службы БЭП выяснили, что даже без учета затрат на доставку необходимых дизель-генераторных установок из Германии и уплаты таможенных платежей их фактическая стоимость оказалась выше заявленной на конкурсе", - отметил Н.Зайцев.

"Осознав последствия совершенных преступных деяний, директор предприятия попыталась их скрыть. Во время командировки по Европе в январе текущего года ей были предприняты попытки поиска бывших в употреблении дизель-генераторных установок с целью их последующей покраски и поставки в адрес ферм под видом новых. Однако и эта авантюра не увенчалась успехом", - сообщил замначальника ГУБЭП.

"В отношении директора и трех индивидуальных предпринимателей управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 "Мошенничество" Уголовного кодекса", - отметил Н.Зайцев.

"Мошенники понесут наказание не только в виде назначенного судом срока лишения свободы, но и будут вынуждены полностью возместить причиненный государству ущерб", - сказал он.

"Согласно уголовному законодательству за мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с конфискацией имущества", - проинформировал Н.Зайцев.

17:32 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Шок: на Мядельщине сельчанка продавала знакомую мужчинам за долги
Два бухгалтера обокрали свой колхоз на Br1,4 млрд


загружаются комментарии