Налоговая будет контролировать кассовые аппараты

В 2015 году в крупных торговых объектах заработает система дистанционного контроля выручки.

Система дистанционного контроля за выручкой начнет работать в крупных торговых объектах Беларуси с 1 октября 2015 года. Это предусмотрено совместным постановлением Совета Министров и Национального банка №700/14 от 9 августа 2013 года, официально опубликованным сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БелТА

Согласно документу, с 1 октября 2015 года юридические лица и индивидуальные предприниматели, реализующие товары в торговых объектах площадью от 650 кв.м и более, обязаны проводить операции по оплате с применением кассового оборудования, в которых установлено специальное устройство — средство контроля налоговых органов. Такие же требования вводятся для субъектов хозяйствования, которые осуществляют торговлю нефтепродуктами, сжиженными углеводородными газами и природным топливным компримированным газом, иными товарами на автозаправочных станциях. 

С 1 декабря 2015 года система дистанционного контроля за выручкой начнет функционировать в автомобилях-такси. Остальные юрлица должны начать проведения операций по оплате с применением кассового оборудования, в которых установлено средство контроля налоговых органов, с 1 февраля 2016 года, остальные индивидуальные предприниматели — с 1 апреля 2016 года. 

Вместе с тем, согласно документу, установление указанной системы дистанционного контроля за выручкой не распространяется на субъекты хозяйствования в сфере игорного бизнеса. Контроль за оборотами в сфере игорного бизнеса будет обеспечивать специальная компьютерная кассовая система. 

Таким образом, постановлением №700/14 установлена поэтапность подключения кассового оборудования к системе контроля с учетом его функциональности и сферы применения. «Распределение этого процесса во времени позволит обеспечить установку средства контроля налоговых органов в кассовое оборудование в плановом режиме, последовательно, по мере готовности системы и кассового оборудования к этой работе, с наиболее оптимальными финансовыми и трудовыми издержками для субъектов хозяйствования», — пояснили в Министерстве по налогам и сборам, которое является исполнителем предусмотренных постановлением решений. 

Основную часть используемого сегодня субъектами хозяйствования кассового оборудования предполагается сохранить путем доработки программного обеспечения такого оборудования для работы совместно с системой контроля кассового оборудования. 

Создание системы контроля кассового оборудования, предусматривающей установку в это оборудование средства контроля налоговых органов, позволит упростить ряд требований в отношении порядка его использования, а именно отменить действие норм по замене кассового оборудования, зарегистрированного в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты его первой регистрации; ведению книги кассира; формированию контрольной ленты. «Это позволит сократить расходы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на замену кассового оборудования, отказаться от морально устаревших инструментов защиты и контроля информации, таких как печать и хранение контрольных лент, ведение книги кассира», — пояснили в МНС. 

«Внедряемая в Беларуси система контроля кассового оборудования позволит оперативно выявлять скрывающих выручку субъектов предпринимательской деятельности и адресно в отношении них проводить контрольные мероприятия. Одновременно эта система позволит предоставить программные сервисы, обеспечивающие анализ структуры и размеров выручки, самим субъектам хозяйствования», — отметили в Министерстве по налогам и сборам. 

Положительный опыт использования такой технологии получен на примере внедренной в Беларуси с 1 июля 2012 года системы контроля торговых автоматов. «В республике объективно назрела необходимость применения аналогичного подхода к организации контроля за выручкой в сфере продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг через создание системы контроля кассового оборудования», — подчеркнули в МНС.


21:20 14/08/2013




Loading...
ссылки по теме
"Сначала разоряют, а затем на эти деньги за тобой же и следят"
Футбольный клуб "Крумкачы" попал в "черный список" налоговиков
Налоговая насчитала полмиллиона долларов штрафов семье из Пинска


загружаются комментарии